16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
4 октября 2020, 09:42 Общество

Специалисты московских научных центров исследуют пробы с побережья Камчатки

Лента новостей

Пробы воды, песка и образцы морских организмов отправлены в воскресенье в Москву. Их отобрали с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках

Образцы морской воды, почвы, части погибших морских организмов с берегов Авачинского залива отправлены в воскресенье самолетом в Москву для исследования специалистами. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на пресс-службу правительства Камчатского края.

«В час дня 4 октября (04:00 мск) самолетом в Москву отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем», — говорится в сообщении.

Пробы были взяты рано утром 4 октября с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках — в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная в акватории Петропавловска-Камчатского. Все образцы помещены в специальные контейнеры, некоторые перевозятся в охлажденном виде.

Первой задачей экспертов, по словам губернатора края Владимира Солодова, является определение загрязняющего вещества, после чего можно будет выдвигать версии о том, откуда оно взялось.

Ранее вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая заявила, что переговорила с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, который заверил, что исследованиям проб с Камчатки уделят особое внимание и проведут их в кратчайшие сроки. Яровая сопровождает пробы, отобранные на Камчатке, в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию