16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 15:18 Политика

В ФРГ отметили 30 лет со дня объединения. Удалось ли Восточной Германии догнать Западную?

Лента новостей

Церемония прошла скромно — не было ни концерта у Бранденбургских ворот, ни фейерверка. Как вспоминают этот день свидетели событий?

Фото: Michele Tantussi/Rueters

В ФРГ 3 октября отметили главный государственный праздник в стране — 30 лет со дня объединения Германии. «Тише, чем того заслуживает событие» — так празднование юбилейной даты во время пандемии прокомментировала канцлер Ангела Меркель.

Тридцатилетие со дня объединения Германии ждали все немцы, но из-за коронавируса большинство официальных мероприятий пришлось отменить: не было ни концерта у Бранденбургских ворот, ни фейерверка. Вместо этого скромная церемония, даже не в Берлине, а в Потсдаме. Гостей было в пять раз меньше. Ангела Меркель призвала нацию «проявить мужество».

«Сегодня мы должны снова проявить мужество. Мужество, чтобы открыть новые горизонты перед лицом пандемии, мужество, чтобы действительно преодолеть оставшиеся разногласия между Востоком и Западом, а также мужество постоянно работать, чтобы сплотить наше общество».

Через год после объединения Восточной и Западной Германии 3 октября 1990 года в новой единой стране для жителей западных земель ввели так называемый взнос солидарности. Он и по сей день составляет 5,5% от корпоративного и подоходного налога. В 2018 году взнос принес казне почти 19 млрд евро.

Но, несмотря на господдержку в течение 30 лет от крупнейшей экономики Европы, ни одна восточногерманская земля так и не сравнялась по уровню развития c cамой слаборазвитой землей Западной Германии. Ситуацию комментирует последний министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель.

«Молодежь уехала в Западную Германию и на юг, в крупные экономические центры. А в восточных землях осталось стареющее население, там не хватает молодых людей. Федеральное правительство обещало перенести часть правительственных институтов на восток. Но не сделало этого, так как региональные интересы запада перевесили. Западные земли действовали в своих интересах, а восточные оказались за бортом федеральной политики. Но в любом случае тогда, 3 октября 1990 года, cбылись наши самые смелые мечты об объединении Германии. Еще двумя годами ранее я бы не поверил, что буду жить в демократичной объединенной Германии».

Вспоминает те дни и Людмила Рачицкая — 3 октября 1990 года в городе Кюлунгсборг на Балтике жена советского офицера родила дочь. Это был первый ребенок, рожденный в новой, объединенной Германии с восточной стороны.

«Я чувствовала себя звездой. Особенно после того, как написали в газете, что первым ребенком родилась дочь советского офицера. Роддом стоял на берегу моря, окна, двери были раскрыты, и даже во время процессов до родов не было ни одного доктора. Был объявлен выходной день, но крики и скандирование: «Горби, Горби!» можно даже было слышать. Горбачева так славили. И все восточные немцы верили в завтрашний день, им казалось, огромное счастье нахлынуло на них в те минуты. Все радовались. К этому дню мы тоже своеобразно готовились, нам объявили, что будет замена денег, и всем было приятно. Новые товары появлялись, западные, чего раньше и не видели на прилавках. Немцы стали более открытыми и стали говорить о том, что их ждет, ну а мы ждали чего-то нового, что будет происходить в мире».

Создать из восточногерманских земель «цветущие» через три-четыре года, как тогда обещал канцлер Гельмут Коль, так и не получилось. Здесь и 30 лет спустя ниже рождаемость и пенсии, а зарплаты иногда в два раза меньше, чем, например, в некоторых городах Баварии. Согласно последним опросам, 64% немцев считают, что разрыв между восточными и западными землями все еще слишком велик, чтобы можно было говорить о полном объединении.

Но власти пытаются найти новые ориентиры в развитии: сделать из Берлина немецкую IT-столицу или, например, привлекать нанотехнологии. Именно в земле Бранденбург Илон Маск строит свой первый и пока единственный завод Tesla в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию