16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 19:21 Стиль жизниШоу-бизнес
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Дай бог, к весне придем в себя». Организаторы концертов в Москве недосчитались 5 млрд рублей из-за COVID-19

Лента новостей

Организаторы не продали 1,5 млн билетов по средней цене 3,5 тысячи рублей. При этом недолгое летнее ослабление запретов не дало рынку возможности восстановиться

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

После весеннего антикоронавирусного запрета массовых мероприятий в Москве пришлось отменить более 2 тысяч концертов, спектаклей и шоу. Организаторы не продали 1,5 млн билетов по средней цене 3,5 тысячи рублей. Их потери, по подсчетам Eticket4, составили свыше 5 млрд рублей, сообщает РБК.

И это только в Москве. По всей стране потери концертных агентов гораздо больше — от 10-12 млрд рублей. Автоматически это ударило и по артистам. И восстановиться пока, даже на фоне послабления ограничительных мер, не получается. Треть артистов просто уйдут из индустрии, говорит основатель концертного агентства «Авокадо», директор группы «Несчастный случай», Евгения Маргулиса, группы «Воскресение» Андрей Воронцов.

Андрей Воронцов основатель концертного агентства «Авокадо», директор группы «Несчастный случай», Евгения Маргулиса, группы «Воскресение» «Мне трудно судить о молодых артистах, из которых, по моим оценкам, примерно треть уйдут из этого бизнеса и займутся чем-то другим, потому что они не могут, к сожалению, так долго ждать. Что касается уже состоявшихся артистов, с которыми я преимущественно работаю… На примере «Несчастного случая»: уменьшение количества концертов — сейчас не буду в деньгах оценивать, но примерно минус 50-60% от концерта. Если объявят сейчас в очередной раз следующий этап и снова прикроют лавочку, значит, будет еще больше падение. Как только открыли, немножко восстановление пошло, но опять же люди хотят и готовы идти на концерты, но у них за полгода кончились деньги. Дай бог к весне мы более или менее придем в себя. Вопрос даже не столько в нас, когда половина малых и средних бизнесов позакрывались, понятно, что люди сидят без работы, без денег и так далее».

По словам Андрея Воронцова, артистам, музыкантам приходится работать с залами, заполненными на 50%. Таково требование Роспотребнадзора. Ограничение для рынка критичное, поскольку расходная часть не поменялась — это аренда помещения, дополнительного оборудования, реклама. Прибыли от концертов резко упали. И доходы артистов тоже.

Немного выручают открытые продажи перенесенных концертов. На ту же группу «Несчастный случай» сейчас можно купить билеты на декабрь. Но он состоится, только если не будет нового запрета массовых мероприятий.

Пока власти ограничиваются штрафами за несоблюдение мер безопасности. Санкции на 300 тысяч рублей грозят Концертному залу имени Чайковского. По результатам проверки выявлено отсутствие перчаток и масок даже на сотрудниках учреждения. Клубу Gipsy после проверки грозит штраф на полмиллиона рублей или закрытие на 90 суток.

Проверки внезапные. Организаторы концертов справедливо отмечают, что не в состоянии гоняться за каждым, кто снял маску. Пока ситуация выглядит так: на входе перед концертом все поголовно маски надевают, потом так же дружно снимают. Похожая проблема есть у кинотеатров. Ситуацию комментирует руководитель кинотеатра «Москино Звезда» Кристина Ефременко.

Кристина Ефременко руководитель кинотеатра «Москино Звезда» «Это такой интересный момент. Мы вряд ли можем строго требовать, мы можем по-человечески просить и объяснять действительно, как обстоит дело. Объяснять про риски, по-человечески просить быть ответственными и о себе заботиться. Работа кинотеатра от этого тоже зависит. И если будет предписание зрителями не исполняться, то у нас действительно есть риски, что Роспотребнадзор может счесть, что лучше нас закрыть, чтобы тем же самым зрителям не наносить вреда. Только по-человечески, через адекватную с точки зрения здравого смысла коммуникацию и объясняем. Конечно, мы переживаем, потому что мы не контролируем, кто к нам зашел, но если человек категорически отказывается надевать маску, то он не заходит в кинотеатр. А тех, кто заходит, кому продаем билет, при заходе в зал мы просим оставаться ответственными и не снимать во время сеанса».

По словам Кристины Ефременко, гости их кинотеатра пока прислушиваются к аргументам сотрудников — конфликтных ситуаций пока не было. Она была у Дома кино. Там теперь не просто предупреждают, что площадку могут, если что, оштрафовать и закрыть, — на зрителей без масок там просто стали направлять лазерный луч.

Такой процедуре случайно подвергся бывший министр обороны непризнанной ДНР Игорь Стрелков, который пришел без маски. И, судя по его комментариям СМИ, был очень недоволен. Он так и не понял, почему лазер направили именно на его лицо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию