16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 октября 2020, 05:16 Общество

В Великобритании начинают действовать новые визовые правила для иностранных учащихся

Лента новостей

Помимо балльной системы, есть и другие изменения. Новые правила дают всем выпускникам возможность остаться в стране еще на два года с правом работы

Оксфордский университет.
Оксфордский университет. Фото: Toby Melville/Reuters

В Великобритании с 5 октября начинают действовать новые визовые правила для иностранных учащихся. После Brexit правительство страны уравняло студентов ЕС со всеми остальными, а для этих остальных несколько изменило визовые требования.

Заявлено, что для получения визы на обучение в британском университете нужно будет набрать 70 баллов. Они складываются из нескольких моментов: это предложение от учебного заведения, подтвержденный высокий уровень владения студентом английским языком и достаточные средства для жизни и учебы в Великобритании.

Впрочем, подобная балльная система была и раньше. Гораздо важнее, что новые правила дают всем выпускникам возможность остаться в стране еще на два года с правом работы, говорит глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Если раньше выпускникам, которые имели студенческую визу, требовалось получить рабочую визу, а для того, чтобы остаться в Великобритании, требовалось найти работодателя, который готов был их спонсировать, и многие очень [часто] сталкивались со сложностями в этом плане, то теперь в этом необходимости нет. Все выпускники британских вузов автоматически получают право на работу в Великобритании в течение двух лет по завершении учебы».

Раньше, чтобы остаться в Великобритании для работы, студенту нужно было найти работодателя, который был бы готов платить ему не менее 25 тысяч фунтов в месяц, что, на самом деле, очень высокая зарплата. Некоторые студенты заключали с работодателями договор, по которому часть из этих денег они готовы были доплачивать себе из своего же кармана.

Также изменения есть насчет тех студентов, кто планирует учиться в Великобритании кратковременно, до полугода. О них, а также о цене обучения рассказал генеральный директор туроператора Jey Study Кирилл Хрипунов.

— Была особая категория такой студенческой визы на короткий срок, и теперь они вроде как объединили, то есть теперь все едино — туристическая виза, учебная, бизнес-виза. Это все просто называется у них «посетительская виза». Вроде как немножко будет проще, то есть человек может сначала съездить просто посмотреть город, а потом, если ему захочется уже вернуться учиться, то не нужно новую визу делать.

— Какой бюджет нужно иметь, чтобы спокойно учиться в Великобритании?

— Стоимость обучения на бакалавра в британских вузах начинается от 11 тысяч фунтов в год, то есть 1,1 млн рублей получается по текущему курсу. Это именно само обучение, то есть для проживания примерно такая же сумма нужна будет минимум. Средние школы-пансионы стоят 30-40 тысяч фунтов, с проживанием, питанием ребенка выходит 3-4 млн рублей в год.

На фоне таких годовых сумм, как правило, затраты на оформление самой визы клиенты даже не замечают, говорит Хрипунов. Тем не менее краткосрочная виза по нынешнему курсу обойдется в сумму свыше 10 тысяч рублей. Долгосрочная, для вуза или школы, примерно в 170 тысяч рублей. Сюда входит и обязательная британская медстраховка. Еще недавно она стоила 30 тысяч, сейчас уже 50 тысяч.

Кстати, поскольку после приезда на Туманный Альбион придется просидеть две недели на карантине, многие школы, чтобы привлечь клиентов, предлагают бесплатное проживание на этот срок.

Вузы страны начали учебный год офлайн, и, несмотря на прогнозы о том, что коронавирус его провалит в смысле количества иностранных абитуриентов, он стал рекордным по числу приехавших.

Объяснение простое — из-за коронавируса закрыты многие университеты в США, традиционные конкуренты Великобритании. К тому же в разгаре торговая война Америки с Китаем. Поэтому китайские абитуриенты, которые составляют большинство иностранных студентов, выбирают Лондон как более безопасное во всех отношениях место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию