16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 22:46 ПолитикаКонфликты

«Обстановка в городе жуткая». Степанакерт обстреливали весь день

Лента новостей

В ходе конфликта Ереван и Баку испытывают не только новые виды вооружения, но и методы современной медийной войны

Степанакерт. Последствия артобстрела.
Степанакерт. Последствия артобстрела. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В воскресенье, 4 октября, обстрелы в Нагорном Карабахе переместились с окраин республики в центр, столицу Степанакерт. Утром была разрушена электроподстанция оператора «Карабах-телеком», велся огонь артиллерии, летали беспилотники, в городе оборвались связь и электричество.

Часть населения покинула свои дома, кто-то укрылся в бомбоубежищах, кто-то эвакуировался к родственникам. Жительница Степанакерта, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала Business FM, что на балкон ее дома упала ракета, не разорвалась и осталась лежать. Она попросила изменить ее голос.

«Сейчас мы с семьей находимся в городе Ереван. Сегодня в районе 12 часов нам позвонили соседи из Степанакерта и сообщили, что на наш дом упала ракета, которая, слава богу, не взорвалась. Сейчас она все еще находится там, но в ближайшее время ее должны будут эвакуировать оттуда уже специальные группы военных. Обстановка в городе, мягко говоря, жуткая, город подвергается бомбежке и обстрелам. На нас скидывают кассетные ракеты, которые, к слову, запрещены».

Некоторые жители Степанакерта связывали точечные бомбардировки, как ни странно, с работой военных корреспондентов, сообщил Znak.com. Дескать, азербайджанские военные фиксируют место, откуда исходит большая часть интернет-трафика, и наводят туда удары артиллерии.

В воскресенье стала заметной другая особенность этого конфликта: и Баку, и Ереван, кажется, побили рекорд по частоте взаимных опровержений. В один момент Карабах сообщил, что уничтожил военный аэропорт в азербайджанском городе Гянджа. В Баку это сразу опровергли, в интернете появились фотографии целого аэропорта, и не военного, а гражданского.

Стоило азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву в Twitter заявить об освобождении города Джебраил и девяти сел в Карабахе, как эту информацию пришлось опровергать уже Еревану. В ответ Алиев повторил свои слова в обращении к народу.

Взаимные опровержения продолжались весь день и касались всего: мест ударов, количества жертв и даже здоровья президента Нагорного Карабаха. Как сообщал официальный Баку, Араик Арутюнян получил серьезные ранения. Впрочем, ничего не помешало Арутюняну выпустить обращение к военным Азербайджана, где он заявил, что временно прекращает огонь, чтобы дать противнику «обезопасить мирное население».

Генпрокуратура Азербайджана в ответ завела против президента Нагорного Карабаха уголовное дело по 15 статьям, в том числе за умышленное убийство мирных жителей и создание паники среди людей. Информационная война во всей красе, констатирует директор проекта по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-центра» Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-центра» «Как Уинстон Черчилль говорил, первая жертва войны — это правда. В Нагорном Карабахе обе стороны поддерживают оптимизм и боевой дух в своих войсках и пытаются уронить боевой дух у противника, еще ввести в заблуждение мировое сообщество. Как правило, бомбят столицы для того, чтобы население впало в панику. Ситуация выглядит достаточно грустно для армянской стороны, потому что они противостоят противнику, у которого оружие самое современное. Фактически сегодня Турция производит дроны-камикадзе, или барражирующие боеприпасы, которые сегодня себя очень хорошо зарекомендовали на поле боя. Мы видим масштабную войну XXI века».

Бои в воскресенье шли не только в районе Степанакерта, но и в соседних городах и селах. В частности, были жертвы в городе Шуши. В разное время назывались цифры в десятки убитых и сотни раненых с обеих сторон по всему Карабаху. Полного доверия к этим цифрам нет, в зоне конфликта пока работают мало независимых журналистов.

В российском МИД заявили, что Сергей Лавров в телефонном разговоре с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном подтвердил готовность Москвы содействовать урегулированию конфликта в Карабахе, выразив озабоченность ростом числа жертв среди мирного населения.

В субботу, 3 октября, с армянским премьером Николом Пашиняном, заявившим, что Ереван готов обсудить в рамках Минской группы ОБСЕ отправку в Карабах российских миротворцев, созванивалась Ангела Меркель. В разговоре канцлер Германии поддержала позицию Путина, Трампа и Макрона о необходимости немедленного прекращения огня и выступила за согласование враждующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших из зоны боевых действий.

Последствия военного конфликта в Нагорном Карабахе в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию