16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 09:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве утвержден единый подход к лечению COVID-19 в стационарах

Лента новостей

Стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией и снизить последствия тяжелого состояния

Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра и правительства Москвы.

Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией был сформирован в столице в апреле. В него вошли главные внештатные специалисты городского департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Как рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, чьи слова приводятся в сообщении, «за время пандемии столичные специалисты накопили большой опыт в борьбе с инфекцией. Коллеги собрали лучшие практики, доказавшие клиническую эффективность».

«Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния», — рассказала Ракова.

Теперь столичные специалисты на первой стадии заболевания, которая длится от трех до семи суток, проводят противовирусную терапию. Во время второй стадии, которая длится около семи дней, принципиальным является использование антикоагулянтных препаратов в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов.

Третья стадия COVID-19 наступает приблизительно после 15 суток с момента начала заболевания. На этой стадии пациент или выздоравливает, или, при неблагоприятном течении болезни, у него развиваются осложнения.

На этом периоде лечения «обязательными являются антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии — то есть лечение, которое позволяет предотвратить тромбоз, его осложнения и облегчить тяжелое состояние организма».

Помимо этого, при средней и тяжелой форме коронавируса больным могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимает лечащий врач при выявлении у пациента соответствующих факторов. Сеанс переливания плазмы длится около двух часов и повторяется от трех до пяти раз. В Москве этот метод начали применять с апреля по предложению клинического комитета в качестве экспериментального метода лечения.

Другой метод — лечение в барокамере. Он назначается пациентам, у которых есть для этого показания. Такой курс составляет от четырех до 10 сеансов. Экспериментальный метод лечения первым в России весной внедрил НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Специалисты отметили, что после сеансов у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию