16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 10:09 Политика

Коронавирус Трампа: возможные плюсы и минусы для избирательной кампании

Лента новостей

Состояние президента США постепенно улучшается, заявил его врач. Что известно о болезни и лечении Трампа и как эксперты оценивают последствия заражения для предвыборной гонки?

Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 14:18

Дональд Трамп идет на поправку. Состояние американского президента, которого ранее госпитализировали с коронавирусом, постепенно улучшается, говорит его лечащий врач Шон Конли.

Президент даже ненадолго покинул больницу, чтобы поприветствовать своих сторонников. Sky News показал, как он проехал мимо стихийного митинга республиканцев и помахал собравшимся рукой, не открывая окна своего автомобиля. Президент и его окружение были в масках.

Врач госпиталя, в котором лечат Трампа, назвал это безумием. Он отметил, что находящиеся с ним в машине люди могут заболеть или даже умереть. «Для политического театра президент приказал им рисковать своими жизнями», — сказал он.

В видеообращении Трамп рассказал, как он, будучи в госпитале, повысил свой уровень знаний:

«Врачи, медстестры — эти люди действительно любят свою работу. Это интересный опыт, я многое узнал о COVID-19. Это своего рода школа. Такая школа, где все происходит в реальности, а не на страницах учебников. Это очень интересная вещь, и вскоре я вам о ней расскажу. Я думаю, мы сделаем сюрприз тем патриотам, которые собрались здесь на улице. Мы любим США, и нам нравится все то, что происходит».

The Wall Street Journal пишет, что первый положительный тест на коронавирус Трамп сдал еще в четверг, но скрыл его результаты: в тот день в интервью он заявил, что еще не знает его результатов. Но, как сообщает источник издания, президент ждал дополнительной экспертизы и попросил одного из помощников не разглашать эту информацию. Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев не верит информации The Wall Street Journal.

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «В разгар предвыборной кампании пресса, как и в прошлый раз, работает на Демократическую партию, запускает самые различные утки. Утка о том, что Трамп скрывал свою болезнь, напрашивается. Если бы у них были нормальные данные, то это была бы не просто какая-то публикация, были бы документы с утечкой, где была бы указана поликлиника или лаборатория, где сдавался этот тест, было бы время взятия анализа, время получения результата. Если всех этих документов нет, то это просто пустой разговор, чтобы дискредитировать Трампа как безответственного человека в глазах избирателей. Не думаю, что для тех людей, для которых Трамп является значимой фигурой, это станет причиной, чтобы его как-то оттолкнуть».

Вряд ли Трамп намеренно скрывал положительный тест. Как эта новость может отразиться на последующих дебатах и выборах? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я не вижу здесь особого криминала. Скорее всего, если это был какой-то экспресс-тест, на него полагаться и заявлять на сто процентов, что ты болен, нельзя. Поэтому, видимо, президент рассудил и так сделал, не стал спешить. Не будем сразу Трампа судить за это. Что касается дебатов, конечно, это вам не дата выборов, их можно перенести. Кому это будет на руку? Никогда еще дебаты не решали исход выборов, а уж сейчас из-за того, что вся кампания смазана, Байден ее практически вообще не вел, можно сказать, что они вполне готовы будут перенести. А выборы ни в каком варианте переносить не могут, они состоятся в любом случае хотя бы потому, что примерно в половине штатов разосланы бюллетени. Если мне память не изменяет, то уже порядка 2 млн человек проголосовали».

Пока Трамп лечится от коронавируса, его команда объявила общую мобилизацию сторонников президента и назвала ее «операцией MAGA» (Make America Great Again — «сделаем Америку снова великой»). Новости же о состоянии Трампа неоднозначные. Пока Белый дом рапортует о том, что президент быстро идет на поправку, источники СМИ в больнице Уолтера Рида сообщают, что некие жизненно важные показатели здоровья Трампа вызывают «сильное беспокойство». Позже это частично подтвердили в Белом доме, заявив, что президенту давали кислород, потому что его уровень критически снизился, но тут же добавили, что Трамп снова в полном порядке. Однако американскому лидеру назначили сразу два вида экспериментального лечения («Ремдесивир» и антитела), что может свидетельствовать о том, что президент едва ли болеет в легкой форме.

Впрочем, может быть, медики просто перестраховываются. Вот как в интервью Business Insider оценила лечение Трампа врач интенсивной терапии Northwell Health Мангала Нарасимхан.

«Мысль в том, что если вы сможете снизить вирусную нагрузку с помощью противовирусных препаратов на раннем этапе, то, возможно, прогрессирование каким-то образом будет остановлено. Учитывая тот факт, что ему 74 года, он мужчина и страдает ожирением, я думаю, что он из группы повышенного риска, поэтому его шансы сильно заболеть от этого выше. Врачи пытаются предотвратить это».

Однако сам факт заражения Трампа COVID-19 может повлиять на выборы как в положительную для него сторону, так и в отрицательную. Сначала об отрицательной. Противники президента не раз заявляли о том, что глава государства борется с пандемией из рук вон плохо. А избиратели были недовольны его небрежными заявлениями вроде «пандемию берут под контроль» и «конец уже близок». При этом ранее на дебатах Трамп поднял на смех Байдена за то, что тот все время носит маску.

Кроме того, пока Трамп болеет, его оппонент мобилизует силы и продолжает предвыборную кампанию. Если бы выборы состоялись в минувшую пятницу, то за Трампа проголосовало бы почти 43% избирателей, а за Байдена — примерно 51%, подсчитали в The Financial Times. Есть еще вариант продолжать в режиме онлайн, но это совсем не про Трампа, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН «Либо следующих дебатов не будет, либо они будут в удаленном формате. И этот формат как раз для Байдена, не для Трампа, который привык выступать перед большими массами людей, чувствовать толпу. Еще идет борьба за колеблющиеся штаты, там, где нет доминирования одной партии, и кандидаты пытаются перетащить электорат на свою сторону. Конечно, c этой агитацией, пропагандой на данный момент Трамп не будет участвовать. Либо будет, но формат не для него».

Есть в «короне» Трампа и положительная сторона. Если все-таки он победит вирус и грамотно отреагирует на заявления противников, то болезнь может сыграть ему на руку, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Чем дольше администрация Трампа и врачи Трампа будут держать публику в неведении об истинном состоянии здоровья Трампа, то есть даже если он выздоровеет и будут молчать, то, мне кажется, это сыграет ему на руку, потому что сторонники Трампа точно начнут его идеализировать, иконизировать, а другие избиратели, которые не определились, возможно, будут симпатизировать ему больше. То есть болезнь Трампа — это такой политический актив, капитал, который пиарщики Трампа наверняка будут использовать в случае успешного выздоровления президента. С другой стороны, оппоненты могут еще раз напомнить ему о том, что коронавирус — это его слабое место и что из-за его халатности даже он сам не смог уберечь себя и заразился, а о том, что он может уберечь страну, и речи быть не может. Может быть такой контраргумент».

Сейчас вирус продолжает распространяться среди окружения Трампа. Помимо главы предвыборного штаба президента Билла Стипена, заболел и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Он участвовал в подготовке Трампа к дебатам. Положительный тест получил и личный помощник президента Ник Луна. Времени для маневра у ковидной команды Трампа совсем немного — следующие дебаты запланированы на 15 октября.

Джо Байден готов перенести следующие дебаты, если Трамп к этому времени не поправится, заявили телеканалу АВС в штабе демократа. В среду, 7 октября, пройдут дебаты кандидатов в вице-президенты — республиканца Майка Пенса и демократа Камалы Харрис. Несмотря на близость Пенса к Трампу, в пятницу он сдал отрицательный тест на коронавирус. В штабе Байдена отметили, что на дебатах будут приняты все меры безопасности — маски для участников будут обязательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию