16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 21:40 Общество

С чем связаны протесты докеров во Владивостокском порту?

Лента новостей

Рабочие стучали касками по асфальту и требовали вернуть на предприятие уволенного директора. А пришедших к ним руководителей докеры закидали касками и даже чуть не побили

Вид на контейнерный терминал во Владивостокском морском торговом порту.
Вид на контейнерный терминал во Владивостокском морском торговом порту. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Протесты рабочих Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) идут уже несколько дней. Началось с того, что группа Fesco, которой принадлежит порт, уволила его гендиректора Заирбека Юсупова.

Докерам это не понравилось. Они вышли к зданию управления ВМТП и начали стучать касками. Заодно потребовали, чтобы к ним приехало руководство Fesco и новый гендиректор. Но пообщаться с ними представители трудового коллектива не захотели, закидали менеджеров касками, и дело практически дошло до рукоприкладства.

Такое, наверное, бывает нечасто. Но, судя по заявлению митингующих рабочих, они очень любят своего предыдущего руководителя. На митингах они рассказывали, что при нем улучшились условия труда, он построил им баню.

А один из докеров вспомнил такой эпизод. Несколько лет назад порт занял в банке 800 млн долларов, отдал эти деньги своему владельцу — группе Fesco, а она потратила их на свои нужды. Гендиректор порта потребовал у Fesco вернуть кровные, а его за это уволили.

Все это происходит на фоне корпоративного конфликта. Около трети группы Fesco принадлежит Зиявудину Магомедову, который последние 2,5 года вместе с братом проживает в СИЗО. Кстати, бизнесмен, как и уволенный гендиректор Юсупов, уроженец Дагестана.

Недавно телеграм-канал Baza опубликовал письмо Магомедова. Предприниматель обвинил других акционеров транспортной группы в попытке рейдерского захвата. Заметим, что пакет в Fesco — последний крупный актив Магомедова, который после ареста продал практически все.

Другие миноритарные акционеры ответили, что когда во Владивостокском порту появился новый гендиректор, то он сразу же обнаружил, что это Магомедов вывел из порта 1 млрд долларов. И судя по всему, эта сумма, которую могли не поделить владельцы ВМТП, и стала причиной конфликта. Комментирует корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «На 100% здесь люди используются как инструмент во внутриэлитных войнах. Конфликта как такового нет. Одно дело, если бы им сейчас уже зарплату снизили, а им ничего не снизили. Им, наоборот, группа Fesco говорит, что сохранят коллектив, будут сохранять зарплаты. У докеров очень хорошие зарплаты. Тут просто большие дяди с большими деньгами пытаются выяснить свои большие проблемы».

Тем временем еще один, теперь уже бывший совладелец порта Марк Гарбер продал свою долю в 23%. СМИ замечают, что рыночная стоимость его акций — 6,5 млрд рублей. Но ни сумму сделки, ни имя нового акционера бизнесмен не назвал. Все правильно сделал, замечает старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Когда судьба основного акционера непонятна и когда к предприятию может быть предъявлено достаточно большое количество претензий в ходе судебного разбирательства, акционеры нервничают и стараются, так сказать, обеспечить безопасность своим вложениям. Тем более что та сумма, за которую, по данным СМИ, произошла продажа пакета, выглядит, в принципе, достаточно рыночной».

Что же касается митингов, то, видимо, они будут продолжаться и дальше. И вполне могут закончиться, когда акционеры порта о чем-то договорятся. Если поверить в версию, что акция докеров кем-то спланирована, то можно догадываться, на что могли рассчитывать организаторы.

Картина, когда рабочие стучат касками, производит впечатление на тех, кто помнит шахтерские забастовки 30-летней давности. Да и во Владивостоке в 1990-х рабочие тоже выходили на улицы и даже перекрывали Транссиб, привычно обвиняя в своих бедах Ельцина и Чубайса. Нынешняя забастовка со стучаньем касками, как пишут дальневосточные СМИ, отличалась музыкальной составляющей. Стучали докеры в порту под песню британской группы Queen «We are the champions».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию