16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 октября 2020, 22:34 ОбществоПроисшествия

В Бишкеке массовые акции протеста. Милиция применяет светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ

Лента новостей

В результате столкновений в больницы попали больше 120 человек, примерно половина из пострадавших — милиционеры. Люди протестуют из-за итогов выборов в местный парламент

Фото: Абылай Сарылаев/ТАСС

В центре Бишкека в понедельник милиция начала разгонять участников протестов, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщает РИА Новости.

На улицы вышли люди, которым не понравились итоги выборов в местный парламент. По данным СМИ, численность акции доходила до шести тысяч человек. Протестующие переворачивали и поджигали мусорные баки, разбили несколько автомобилей и пытались прорваться к зданию парламента. В Сети выложено видео, на котором митингующие пытаются сломать ворота, ведущие к бишкекскому Белому дому.

Акцию протеста поддержали 11 партий, не прошедших в парламент. Всего в выборах участвовали 16 партий. Оппозиция считает, что итоги голосования были сфальсифицированы, а сами выборы прошли нечестно, с подкупом избирателей и применением админресурса. Такого единения в оппозиционных кругах Киргизии еще не было, рассказала Business FM заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg Махинур Ниязова.

Махинур Ниязова заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg «Они митинговали с утра, и ближе к 20:00 через провокацию, то есть несколько участников этой акции протеста, перекрыли трассу. Потом двинулись толпой к Белому дому, пытались перелезть через забор, сломать ворота. Естественно, подоспели милиционеры. Это, можно сказать, у нас впервые, потому что обычно такого единогласия среди партий не было. Даже еще вчера вечером и сегодня утром эти партии не были так консолидированы, потому что они собирались провести разные митинги в разных местах. Но ближе к вечеру они все-таки пришли к какой-то договоренности, людей потом стало больше шести тысяч. С утра было около тысячи. Насчет революции не возьмусь судить, потому что, как известно, народ мы непредсказуемый, всякое может случиться, но думаю, что власти всерьез опасаются, что это может вытекать во что-то серьезное. Поэтому милиция у нас сегодня уже с утра была наготове. К месту митинга с другой стороны площади подогнали несколько автобусов. Очень много сотрудников правоохранительных органов было, спецтехника вся и средства для разгона. Они уже с утра были наготове, и сейчас мы видим, что их применяют, и чем это все закончится, предсказать очень сложно. У нас бытует мнение, что все наши президенты уходили добровольно или не очень в 61 год. Нашему президенту нынешнему сейчас как раз 61 год. 16 ноября ему исполнится 62. И уже с начала этого года такие вещи у нас обсуждают».

При разгоне акции протеста пострадал лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев, которого ранили в ногу. Всего в больницы доставили более 120 человек, примерно половина из них — милиционеры, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав республики.

После массовых беспорядков президент страны Сооронбай Жээнбеков назначил на вторник встречу с лидерами всех 16 политических партий. Лидирующая на выборах партия «Биримдик» на фоне протестов выразила готовность к повторным выборам в парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию