16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 17:49 Политика

ОЗХО подтвердила отравление Навального

Лента новостей

Ранее следы «Новичка» в биоматериалах оппозиционера нашли эксперты лабораторий ФРГ, Швеции и Франции

Российский политик Алексей Навальный был отравлен боевым веществом, которое официально не было внесено в списки запрещенных ОЗХО — Организацией по запрещению химического оружия. Об этом говорится в отчете организации, который был передан властям Германии, сообщает «Интерфакс».

Эксперты ОЗХО нашли биомаркеры вещества из класса «Новичок» в анализах мочи и крови Навального, отмечается в отчете.

Британское постпредство при ОЗХО ранее сообщило, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим веществом «Новичок». Эти результаты подтверждают данные лабораторий ФРГ, Швеции и Франции.

Эксперты требуют от России объяснить, что именно произошло с оппозиционером.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Из-за плохого самочувствия оппозиционера самолет экстренно посадили в Омске. Навальный был доставлен в реанимацию омской больницы. Российские врачи не нашли следов отравления в организаме Навального и объяснили его состояние нарушением обмена веществ.

Спустя пару дней блогера перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок».

7 сентября Навального вывели из искусственной комы, его состояние улучшилось. Он остается в Германии, но изъявлял желание вернуться в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию