16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 20:48 Политика

Медведчук попросил Путина рассмотреть возможность поставок на Украину вакцины от коронавируса

Лента новостей

Российский президент заявил, что такая возможность существует, отметив, что «официальные власти Украины должны соответствующим образом сформулировать свои запросы»

Виктор Медведчук и Владимир Путин.
Виктор Медведчук и Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено 7 октября в 10:11

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук во время встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огареве попросил снять санкции и поставить вакцину от коронавируса на Украину.

Медведчук напомнил, что прежний президент Украины Петр Порошенко в свое время ввел экономические санкции против России. В ответ Москва ввела контрмеры против украинских политиков и предприятий, в том числе химических и металлургических, которые лишились возможности поставлять свои товары в Россию. Из-за санкций, по словам Медведчука, пострадали 150 тысяч сотрудников.

Российский президент заявил, что возможность поставки вакцины на Украину есть.

— Я хотел перед вами поставить вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина в том числе попала и в Украину для того, чтобы украинские граждане в будущем были защищены от этого страшного заболевания. Тем более что Россия — это первая страна, которая создала [вакцину] и которая уже запустила массовое применение этой вакцины на территории РФ.

— Сразу могу сказать, что такая возможность существует. Во все регионы РФ эта вакцина уже поступила. Если мы с Белоруссией начали эту работу, то можем также работать и с Украиной, надо со специалистами с Украины заняться реализацией этого плана. Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности, все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях.

Виктор Медведчук также рассказал Путину, что недавно отдыхал в Крыму, где вакцинировался от коронавируса, и после этого у него появились антитела.

О том, с чем может быть связана эта встреча, рассуждает директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Нужно добавить и последнее интервью изданию Politico украинского президента. Он сказал, что не исключает решения многих сложных и болезненных для Украины вопросов, в том числе и конфликт в Донбассе, в рамках двусторонних отношений с Россией. Не слишком надеясь и не слишком рассчитывая на решение этой проблемы в «нормандском формате». Кстати говоря, двусторонний формат уже дает не первые результаты. Потому что это длительное, уже более 54 дней, если посчитать, перемирие в Донбассе — это действительно перемирие. Оно было достигнуто не в рамках «нормандского формата», а все-таки в рамках Минской контактной группы на переговорах и договоренности между Украиной и ДНР и ЛНР при гарантиях России. Так что этот опыт двухсторонних сделок, причем результативный опыт, в отличие от предыдущих многосторонних сделок, показывает, что и на Украине нынешняя власть не исключает такого поворота событий или такого рода достижений нормализации, по крайней мере частичной или частичной разрядки напряженности. Ну о чем это свидетельствует? Свидетельствует, скорее всего, о том, что мир сегодня находится в такой дезорганизационной фазе, что рассчитывать на Украине, например, на какие-то институты коллективной безопасности, такие как НАТО, например, ЕС, помощь США было бы вещью ненадежной. Украина понимает, наверное, новое украинское руководство понимает, что слишком далеко зашла Украина в ориентации на Запад».

В конце октября на Украине пройдут региональные выборы. Возможно, именно с этим связана встреча Путина и Медведчука, говорит бывший донецкий предприниматель Энрике Менендес.

Энрике Менендес бывший донецкий предприниматель «Все эти встречи, все эти договоренности — это скорее фигуры речи, чем какие-то конкретные достижения, которые можно выставить как прогресс в отношениях двух стран. Тут нужно понимать, конечно, что на Украине существует в разных регионах очень разный запрос на нормализацию отношений с Российской Федерацией. Здесь, на востоке Украины, где я живу, на Донбассе, на подконтрольной Украине части, огромный запрос на то, чтобы с Россией нормализовались отношения. И «Оппозиционная платформа — За жизнь» именно здесь имеет самые лучшие шансы выиграть места в местном самоуправлении. Конечно, такие встречи оказывают очень тонизирующий эффект на избирателя».

Что же касается возможного снятия санкций с Украины, то Владимир Путин ответил Медведчуку, что отменять их необходимо. Но в одностороннем порядке Россия сделать это не может. После встречи с Путиным Медведчук поговорил с премьером Михаилом Мишустиным. На этой встрече политики также обменялись мнениями о том, что России и Украине нужно восстанавливать добрососедские отношения.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев надеется на тесное сотрудничество с Евросоюзом по вопросу вакцины от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию