16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
6 октября 2020, 23:58 ФинансыМакроэкономика

Исследование: французы не тратят сэкономленные во время карантина сбережения

Лента новостей

Ожидается, что в этом году они отложат почти на 80 миллиардов евро больше, чем в 2019 году

По данным статистического института INSEE, в 2020 году уровень сбережений домохозяйств Франции должен достичь рекордного уровня с 1978 года, сообщает парижская Les Echos.

Объем накоплений будет почти на 80 миллиардов евро больше, чем в 2019 году. Эти деньги хранятся на банковских счетах, но не достанутся рестораторам и авиакомпаниям, производителям автомобилей и другим сервисным или промышленным предприятиям.

Потребление французов упало на 70 миллиардов евро. Ожидается, что в этом году расходы домохозяйств упадут на 7%. В течение последних трех месяцев года они должны оставаться на 4% ниже своего уровня конца 2019 года.

Это ведет к снижению экономической активности, побуждает компании не инвестировать и нанимать меньше работников. INSEE прогнозирует стагнацию потребительских цен в декабре в течение одного года, «что отражает снижение спроса», по словам Оливье Симона, руководителя одного из отделов института. Однако покупательная способность населения снизилась всего на 0,6% в 2020 году.

В этих условиях некоторые экономисты считают, что НДС нужно снижать, как в Германии, но не сразу. Недавний рост числа случаев COVID-19 и новые ограничения в любом случае не будут стимулировать французов к потреблению.

В краткосрочной перспективе потреблению поможет только улучшение санитарных условий. Как говорит Жюльен Пуже, глава отдела конъюнктуры INSEE, «эволюция эпидемии будет определять развитие экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию