16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 октября 2020, 07:38 Общество

Эксперты рассказали об активизировавшемся мошенничестве с вымышленными долгами по ЖКХ

Лента новостей

Мошенники представляются полицейскими, судебными приставами и сотрудниками ЖКХ, предупреждают в Национальном центре финансовой грамотности

Эксперты Национального центра финансовой грамотности предупреждают о мошенниках представляющихся полицейскими, судебными приставами и сотрудниками ЖКХ. «Липовые» представители правоохранителей и управляющих компаний занимаются вымогательством под предлогом вымышленной задолженности за коммунальные услуги, рассказали РИА Новости в Центре.

«Так, один из мошенников, по легенде, представится сотрудником вашей управляющей компании, а другой — сотрудником государственной службы. Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «представители» управляющей компании», — рассказал эксперт центра Игорь Григорьянц.

Мошенники могут использовать самые разные приемы, чтобы войти в квартиру, предупреждает другой эксперт Елена Бобкова.

«Они могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки. Под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ, переодевшись в костюм судебных приставов, они начнут угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предложат погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал» — рассказала Бобкова.

Эксперты советуют, прежде чем впускать к себе домой незнакомых людей, убедиться в том, что они действительно являются сотрудниками тех организаций, от имени который они пришли.

«Позвоните в вашу управляющую компанию или государственное учреждение, и убедитесь, что люди с советующим именем и фамилией являются ее сотрудниками и пришли именно к вам», — говорит Игорь Григорьянц. А Елена Бобкова подчеркивает, что всем россиянам надо твердо помнить, что все задолженности по ЖКХ оплачиваются только через банк; никаких оплат наличными или через терминал проверяющий при посещении не проводит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию