16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 02:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чем грозит возможная удаленка частным школам и кружкам?

Лента новостей

Собянин рекомендовал таким учреждениям принять решение о двухнедельных каникулах, отметив, что туда ходит дети из городских школ. Что об этом говорят участники отрасли?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Столичные частные школы восприняли заявление мэра Сергея Собянина о двухнедельных каникулах исключительно как рекомендацию. Большинство из них, в отличие от государственных школ, продолжает работать.

И их можно понять: если они уйдут на внеплановые каникулы или вовсе на удаленку, может произойти отток клиентов. У многих частных школ помесячная оплата. Родители не всегда готовы платить за дистанционное образование столько же, сколько за очное. Если речь пойдет про детские сады и младшие классы, людям придется тратиться на нянь. О ситуации говорит директор частной школы «Карьера» Карина Чернякова.

Карина Чернякова директор частной школы «Карьера» «Частные школы живут в соответствии с календарным планом-графиком, поскольку в указе мэра было написано, что для нас это рекомендовано только. Те, кто учится по триместрам, ушли на плановые каникулы, но ушли на одну неделю. Те, кто учится по четвертям, продолжают занятия в очном режиме, в соответствии с эпидобстановкой, хотя есть такие школы, их очень немного, где дети всего уровня образования выведены на дистант».

Продолжают работать и частные спортивные школы и кружки. Вот что рассказывает тренер юношеской команды «Спартанцы» Омари Гриняев.

Омари Гриняев тренер юношеской команды «Спартанцы» «Мы работаем, у нас все хорошо. Формат удаленки не рассматриваем. Я вам даже больше скажу: сейчас, в связи с тем, что школьные занятия отменили, дали каникулы двухнедельные детям, мы добавили количество тренировок по утрам. Так как дети по утрам свободны, у нас есть возможность дополнительно потренироваться, поработать над слабыми сторонами, улучшить сильные моменты свои».

Если частные учреждения уйдут на удаленку или закроются на карантин, нагрузку по аренде, налогам и зарплатам никто не отменит. При этом в большинстве своем это некоммерческие образовательные организации. Поэтому весной они не попали в список премьера Михаила Мишустина на поддержку для малого и среднего бизнеса. О новых опасениях говорит руководитель театральной студии «Джем» Валерия Голоухова.

Валерия Голоухова руководитель театральной студии «Джем» «Сейчас набора очень мало — все боятся. Остались такие самые бесстрашные. Мы пытаемся что-то придумывать: оставлять педагогов без работы очень грустно. Когда мы перешли только-только на онлайн-группы, некоторые им нужно было доделать какие-то работы, грубо говоря. И у нас осталось сначала 60% учеников. Мы считали, что это хороший показатель. С каждым месяцем этот показатель уменьшался-уменьшался, и я с ужасом думаю, если сейчас нас закроют, будет ли вообще какой-то процент. Понятное дело, это намного меньше денег, потому что живое присутствие, очное занятие априори больше стоит, чем занятие онлайн. В прошлом году мы работали в общем на зарплату педагогам, чтобы действительно сохранить им рабочее место».

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов просил вице-премьера Татьяну Голикову поддержать частные образовательные организации, работающие по франшизе и в форме НКО. Титов отмечал: сфера частного дошкольного образования была «практически парализована». Конечно, все старались переориентироваться на онлайн, но это было куда менее выгодно, рассказывает руководитель вокальный школы Юлия Брант.

Юлия Брант руководитель вокальный школы «Цена онлайн-занятия, как правило, ниже, чем цена офлайн, потому что в нее не входит стоимость аренды оборудования, помещения. Поэтому, если говорить об убытках, надо сказать, что, наверное, это 50% убытков, потому что если сейчас прикинуть в цифрах приблизительно заработок школы в месяц — около 250 тысяч, а на онлайн-платформах, с у четом того, что кто-то из студентов в принципе отказывается от занятий, где-то около 100 тысяч рублей в месяц. Это даже не 50%, а больше. Государственную поддержку мы не получаем, потому что мы зарегистрированы как самозанятые. Если у ИП, к примеру, есть возможность получить поддержку, то у нас такой возможности нет».

Что касается государственных досуговых учреждений и спортшкол, то им, так же как и общеобразовательным школам, пришлось закрыться. Даже попытки родителей скинуться и, например, арендовать спортзал для тренировок во время каникул не увенчаются успехом. Учителя и тренеры боятся экспериментов. Руководство предупредило их, что за такое сборище детей могут последовать санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию