16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
8 октября 2020, 10:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус в Москве: что делать при симптомах ОРВИ?

Лента новостей

Власти просят при любых симптомах ОРВИ оставаться дома и вызывать врача, но сделать это сложно из-за наплыва пациентов. На большую нагрузку жалуются и медики. Business FM поговорила об этом с самими медиками и из государственных, и из частных клиник

Прием врача на дому в Москве.
Прием врача на дому в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Московские участковые врачи загружены вызовами на дом. Сейчас при любых признаках ОРВИ власти просят вызывать терапевта.

«При появлении симптомов ОРВИ как можно скорее поезжайте на личной машине в специальный пункт проверки. Пока не получен ответ, необходимо оставаться в изоляции», — сказала РИА Новости израильский врач-инфекционист Галина Гольцман. Так может и в России при первых симптомах простуды стоит сразу идти в ближайшую лабораторию, а не висеть на линии и ждать врача? Комментирует врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт «Идите сдавайте тест — это вообще глупость, потому что вы разносчики! Только заболели — изоляция, чтобы другие не заразились. При первых недомоганиях вызывать врача на дом, к вам приходят практически сразу, на второй день, и чтобы они приходили и обязательно делали сразу тест ПЦР».

Израиль называют страной телемедицины. За каждым прикреплен семейный доктор. При наличии симптомов человек звонит ему и консультируется. Если по набору симптомов диагноз похож на коронавирус, доктор выписывает направление на ПЦР-тест и сообщает о пациенте в коронацентр. С электронным рецептом человек едет в ближайшую палаточную лабораторию, мазок у него возьмут прямо из машины.

В московских реалиях — перегруженные телефонные линии. Люди даже с температурой 37,5 вызывают участкового, поэтому ждать терапевта приходится целый день. Только после приезда врача и его направления возьмут тест на коронавирус. Результат придется ждать не менее трех дней, не покидая дома, рассказывает москвичка Яна:

«У меня поднялась температура 37,5, сильный сухой кашель и заложенность носа. Врач пришел вечером этого же дня в районе 18 часов, без маски, без перчаток. Он посмотрел горло, выписал антибиотики и сказал, что мне нужно обязательно сдать тест на ковид. Я подписала бумагу о том, что мне запрещено покидать жилое помещение до получения результата забора биологического материала. И открыл мне больничный до понедельника, 12-го числа».

Оперштаб рекомендует при любых симптомах ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. Но раз это приводит к коллапсу, какие еще есть варианты? Я позвонила в свою районную поликлинику и для примера в несколько частных клиник. Анамнез: температура 37,5, слабость. В свою поликлинику я дозвонилась со второго раза, ждала по 15 минут. С таким набором симптомов мне посоветовали последить за состоянием и только в случае ухудшения вызывать врача на дом. Заявки принимают с 8 часов утра. Терапевта обещали день в день.

Обзвон частных клиник показал: дозвониться тоже сложно. Из десяти после 20-минутного ожидания мне ответили только в одной. В медцентре GMS Clinic выезд терапевта в пределах МКАД стоит почти 10 тысяч рублей. Тест на коронавирус оплачивается отдельно, то есть еще плюс 4,5 тысячи. Заявок даже за такую цену много. На сегодня свободных врачей нет, записаться можно «на будущее». Для сравнения, вызвать терапевта из клиники «Медси» в пределах МКАД стоит 3800. Но ПЦР-тесты там не делают — только на антитела.

Участковые врачи перегружены. Поэтому, чтобы не ждать, москвичи часто вызывают скорую помощь, говорит московский врач скорой помощи Михаил Коневский.

Михаил Коневский врач скорой помощи «Скорая приедет в этот же день, а врач из поликлиники может прийти и на следующий день, и через три дня. Сейчас 90-95% вызовов пустые. Вызывают проконсультироваться, узнать про свои таблетки. Недавно один врач отписал в нашем чате, он работает в БИТ-бригаде — это реанимация. Восемь вызовов — и ни одного укола не было сделано. На горячую линию надо звонить, когда действительно есть какие-то причины».

Москвичка Наталья рассказала, как с температурой 37,5 и слабостью не стала вызывать врача, а заказала ПЦР-тест на дом. Выглядит это так: курьер из частной лаборатории, типа «Хеликс» или CMD, доставляет сумку со всем необходимым к вашей двери и на расстоянии ждет в коридоре. Вы самостоятельно делаете мазок и отдаете материал в зип-пакете. Стоит это около 2 тысяч рублей, включая доставку курьером. Продолжает Наталья:

«Во вторник пришел результат. Когда я увидела, что положительный, я позвонила на горячую линию по коронавирусу, и меня направили в ближайшую к дому поликлинику. Я позвонила туда, сообщила, что тест положительный. Я недавно переехала и не успела оформиться. Все равно врач без проблем приехал, записал все мои данные, послушал меня, выписал лекарства на десять дней. 3-5 октября ко мне приезжали уже за повторными тестами».

Отдельная дискуссия — покажет ли тест, что у вас коронавирус, в первый же день, как вы почувствовали недомогание, или лучше для верности, как советуют в некоторых столичных лабораториях, подождать и сдать тест на четвертый-пятый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию