16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
9 октября 2020, 06:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Спецслужбы США обвинили Россию в попытках помешать получить вакцину от COVID-19

Лента новостей

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина заявил также, что Россия пытается не дать Штатам получить вакцину вместе с Китаем и Ираном

Россия, Китай и Иран пытаются помешать США получить вакцину от коронавируса. Об этом в интервью американской телекомпании Hearst заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина, передает ТАСС.

«Три игрока — Китай, Россия и Иран — точно пытаются не дать нам получить вакцину в свое распоряжение», — заявил он. Директор Национального центра контрразведки и безопасности не привел каких-либо доказательств в пользу своего мнения, утверждает агентство.

При этом Эванина усомнился в том, что России удастся вывести на мировой рынок свою вакцину от COVID-19, и заявил, что Москва, Пекин и Тегеран пытаются похитить любую вакцину, которую могут создать США, отмечает РИА Новости.

В США проходят клинические испытания нескольких вакцин против коронавируса, разработанных такими компаниями, как Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Ранее президент Дональд Трамп говорил, что вакцина от COVID-19 может быть готова в США ко дню президентских выборов 3 ноября. В среду он признал, что препарат станет доступен после выборов по вине «политики».

В июле Национальный центр кибербезопасности Великобритании изложил версию, согласно которой хакеры, работающие на российские спецслужбы, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцин против коронавируса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал утверждения британской стороны голословными.

Эванина подозревает, что противники США попытаются воспользоваться в своих целях заражением президента США Дональда Трампа коронавирусом. «Я считаю это открытой раной, которой могут воспользоваться наши противники», — отметил он. «Диагноз, поставленный президенту, предоставляет им возможность снова расширить, обострить и усилить посылы с обеих сторон», — продолжал Эванина, имея в виду раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партиями США.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности вновь повторил свое утверждение, что Россия, Китай и Иран предпринимают попытки вмешаться в американский избирательный процесс. По версии Эванины, тактика действий России изменилась по сравнению с 2016 годом. «Теперь они пользуются информацией граждан США и искусственно усиливают ее», — утверждал он. По его мнению, цель Москвы заключается в том, чтобы «внести раскол и уничтожить демократию» в Штатах. Он сравнил Китай с «субъектом, паразитирующим на экономике мирового лидера».

Эванина ответил утвердительно на вопрос, пытаются ли другие государства повлиять на избирательные процессы в США. К таким странам причислены Саудовская Аравия, Венесуэла, Куба и Турция. Ему был задан вопрос, есть ли доказательства внедрения вредоносных вирусов в какой-либо элемент инфраструктуры избирательной системы США. «Нет», — ответил Эванина.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию