16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
9 октября 2020, 14:54 ФинансыРынки

The Times: в Великобритании планируется ввести углеродный налог

Лента новостей

Углеродный налог планируют ввести в самых различных сферах экономики, в том числе в газовой отрасли и сельском хозяйстве

В Великобритании власти разрабатывают планы введения в стране углеродного налога. Об этом сообщает в пятницу газета The Times со ссылкой на правительственные источники, передает ТАСС.

По данным источника британской газеты, Минфин намерен заменить новым налогом действующие сейчас в Соединенном Королевстве программы по сокращению выброса парниковых газов после завершения в конце года переходного периода, связанного с выходом Британии из ЕС.

Углеродный налог планируют ввести в самых различных сферах экономики, в том числе в газовой отрасли и сельском хозяйстве, что позволит, по оценкам экономистов, дополнительно получить до 2030 года более 25 млрд фунтов стерлингов (свыше 32 млрд фунтов стерлингов).

Ранее британское правительство поставило цель — добиться к 2050 году нулевого выброса парниковых газов антропогенного происхождения. К 2035 году британские власти намерены запретить продажу на территории страны новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а также гибридных машин, и исключить отопление домов с помощью угля.

Тем временем в августе Еврокомиссия обсуждала возможность введения углеродного сбора на импорт товаров, который создал бы конкурентное преимущество для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Предполагается, что в рамках одного из возможных сценариев его величина составит 30 долларов за тонну выбросов диоксида углерода. Аналитики Boston Consulting Group (BCG) ожидают, что углеродный сбор может быть введен уже в конце 2021-го — начале 2022 года, сообщал «Интерфакс».

Эта инициатива может стоить российским компаниям как минимум 3-4,8 млрд долларов в год, посчитали эксперты BCG в исследовании «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию