16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
10 октября 2020, 10:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Онищенко выступил против введения весенних ограничений

Лента новостей

Он призвал наказывать россиян за безответственное отношение к здоровью

Возвращать жесткие коронавирусные ограничения недопустимо с экономической и медицинской точек зрения. Так считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, нужно воспитать в россиянах сознательное отношение к своему здоровью и к окружающим, в том числе посредством наказаний за безответственность, передает ТАСС.

«Потому что мы уже закрыли экономику на три месяца, все сидели по домам. И чем это кончилось — 7% потери ВВП. А кто потерял, нефтяники, газовики? Нет, школы потеряли и больницы», — сказал Онищенко. По его словам, если заразился ребенок, надо отправлять на карантин отдельный класс или, если необходимо, учебное заведение.

«Наша с вами задача — воспитать ответственное отношение к собственному здоровью. В том числе и через штрафы, в том числе и через наказания», — уверен бывший главный санитарный врач РФ. При этом, по его убеждению, россиян нужно сначала обеспечить доступными средствами индивидуальной защиты.

Онищенко уверен, что возвращение жестких ограничительных мер вплоть до карантина пагубно скажется и с медицинской точки зрения, поскольку сидящие взаперти люди в условиях гиподинамии и хронического стресса не получают медицинскую помощь. «Смертность мы получим — ну, не от ковида, а опосредованную ковидом. И уже получили», — заключил он.

Накануне оперативный штаб сообщил о рекордном с начала пандемии числе заразившихся коронавирусом в России — 12 126. Больше всего заболевших в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что следующая неделя станет в столице решающей в ситуации с распространением коронавируса: если уже действующие предписания будут строго соблюдаться, то появится шанс «стабилизировать ситуацию без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию