16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3142
  • RTS1131.36
10 октября 2020, 15:31 ТехнологииНаука

В Аргентине начнут выращивать генно-модифицированную пшеницу

Лента новостей

Она стала первой в мире страной, которая одобрила ее коммерческое использование. Не грозит ли это России потерей мирового лидерства в экспорте пшеницы?

Фото: depositphotos.com

Сорт пшеницы, на который было выдано разрешение, называется HB4. Авторские права на него имеет аргентинская же биотехнологическая компания Bioceres, пишет Reuters. Как утверждается, главной особенностью этого сорта является устойчивость к засухе, так как в ее геном встроены гены подсолнечника.

Заявляется, что при засухе урожай HB4 на четверть больше по сравнению с обычной пшеницей. Однако большинство стран по-прежнему опасаются ГМО. И опасения эти понятны, говорит специалист по органическому сельскому хозяйству, аудитор независимой немецкой организации ABCert, занимающейся экосертифицированием, Андрей Лысенков.

Андрей Лысенков специалист по органическому сельскому хозяйству, аудитор независимой немецкой организации ABCert «ГМО — набор вот этих генов, естественным путем это никогда не произойдет. Тот факт, что человек вмешивается в эту историю, неизвестно к каким последствиям приведет для наших будущих поколений. Вторая опасность — то, что этот сорт не восприимчив становится к глифосату. Это гербицид сильнейший и известнейший. Уже доказано, что он вызывает рак. И остатки этого глифосата переходят в пшеницу, образуют сложные соединения с остатками других пестицидов, такой получается химический коктейль, который вообще неизвестно, каким образом будет влиять на организмы животных, а потом человека».

Причина того, что очень во многих странах генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры запрещены, — вовсе не боязнь последствий от их применения для людей, а то, что это может кардинально изменить торговый баланс на мировом продовольственном рынке, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Есть два типа стран по их отношению с ГМО. Первая группа стран, самая большая, в которую входит и Россия, это где ГМО запрещено. B cтраны, такие как, например, США, где ГМО-пшеница разработана, одобрена, но там есть сомнения у представителей агробизнеса относительно коммерческой привлекательности, маржинальности и экспортных перспективах этой пшеницы. Страны — крупнейшие производители и экспортеры пшеницы не будут заинтересованы в том, чтобы их конкурент получил вот это очень явное преимущество за пределами классической территории продаж аргентинских товаров».

На самом деле тот сорт, который решила сейчас разрешить использовать Аргентина, вовсе неочевидно даст серьезные преимущества. Страна сейчас производит нечто вроде эксперимента в полном масштабе, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Пока просто сортов нет в принципе. Поэтому опасаться-то особо нечего. Действительно, лет 20 назад, когда были предыдущие попытки разработать коммерческий сорт ГМО-пшеницы, это делала Monsanto, был довольно большой скепсис у крупных покупателей, в первую очередь в Азии, по поводу этой пшеницы, что и послужило одной из причин остановки разработок в этом направлении. Я думаю, рано или поздно покупатели будут готовы ее брать, а многие страны начнут ее выращивать. Либо эту пшеницу, либо другую биотехнологическую пшеницу, то есть произведенную с помощью методов генной инженерии».

По мнению других специалистов, применение ГМО-сортов, подобных HB4, неизбежно, так как на планете происходит потепление климата, все более частые засухи. Одновременно с этим население Земли растет со скоростью миллиард человек за 15 лет. Сообщается также, что аргентинская Bioceres уже ведет переговоры с Австралией и Россией о возможной поставке семян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию