16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
10 октября 2020, 21:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московских театрах провели рейды по выявлению пожилых зрителей. А как быть возрастным актерам?

Лента новостей

Штрафы нарушителям пока не выписывали. В то же время в самих театрах много возрастных актеров. Может ли театр выжить без них?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве сотрудники полиции и инспекторы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) провели разъяснительные беседы с пенсионерами, посетившими театры, пишет РИА Новости. Штрафы не выписывали — только провели профилактические беседы.

При этом в театрах много актеров старше 65 лет. Возрастных актеров в театрах стараются беречь, но без них не выжить. Это самые громкие имена, и зритель идет именно на них, говорит руководитель Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз руководитель Школы современной пьесы «Мы же видим и чувствуем, как снаряды рвутся все ближе и ближе. У нас очень сложная ситуация, но, извините, у нас в театре 11 народных артистов, практически все они старше 65 лет. А если зрители покупают билеты, они хотят видеть на сцене Ирину Алферову, Александра Галибина, Александра Феклистова. Другое дело, что сегодня Алферова играет, дальше она несколько дней не играет, но в следующий день играет Юрий Чернов, а в следующий Елена Санаева, в следующий Татьяна Веденеева. Мы это как-то чередуем. Естественно, репетиции все отменены. Но еще же у нас и постановочная часть, еще и монтировщики, осветители, и радисты, и костюмеры, и билетеры. Ну как билетер будет работать на удаленке? Он где будет проверять билеты?»

В театре много спектаклей, где один исполнитель на роль. Его заменить невозможно. И тогда многие постановки просто придется отменить, говорит директор Мастерской Петра Фоменко Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев директор Мастерской Петра Фоменко «Есть сотрудники, которые не могут быть отправлены на самоизоляцию, и в первую очередь это художественный руководитель театра Евгений Каменкович. У нас есть еще несколько артистов в возрасте старше 65 лет, которые продолжают работать и участвуют в спектаклях. Мы пока стараемся минимально их использовать в работе, но, тем не менее, совсем отказаться от их участия в работе театра мы не можем. Они сами тоже не хотят. И, кроме того, в указе мэра не написано, что в обязательном порядке. Там написано изо всех сил постараться, но если есть категорическая необходимость людям в возрасте старше 65 лет присутствовать на работе, то это не запрещено».

Актер Евгений Стеблов говорит, что с возрастом стал выбирать, сколько раз и в каких театрах он хочет играть, поэтому пандемия на него повлияла только тогда, когда театры закрылись совсем.

Евгений Стеблов актер «Если бы я играл, как в молодые годы, 16 главных ролей в месяц, тогда бы я это ощутил. Я играю столько, сколько хочу, по большому счету. Я в одном театре одно название играю, и в другом — в театре Моссовета и в театре Et cetera. Получается, что максимально я играю там два спектакля в месяц, и там два спектакля в месяц. Поэтому я не очень это замечаю. Конечно, когда летом мы не работали несколько месяцев, тут надо как-то повторять тексты, чтобы в песок все рефлексы не ушли».

Что касается зрителей старше 65 лет, то их в театре так же много, как и в доковидные времена. Появилась информация, что Минкультуры запретило продавать им билеты, но в ведомстве это отрицают. Комментирует пресс-секретарь министра Анна Усачева.

Анна Усачева пресс-секретарь министра культуры «Никаких решений, связанных с продажей билетов, и соответствующих указаний учреждениям культуры от нас не поступало. Министерство культуры ранее внесло изменения в существующие приказы. Они все опубликованы у нас на сайте, и они приведены в соответствии с решениями мэра столицы. Вы обращаете внимание на то, что министерство культуры имеет подведомственные учреждения по всей стране. Но в каждом регионе эпидемиологическая обстановка своя, и решение по работе всех учреждений на территории региона отнесены к компетенции глав регионов».

В театрах говорят, что как раз накануне им поступило распоряжение от столичного департамента культуры, но оно о запрете продажи льготных билетов пенсионерам и ветеранам. Кассы сейчас закрыты, и билеты можно купить только онлайн.

Пока при покупке через сайт невозможно проверить возрастной ценз. Но все может измениться уже на следующей неделе, когда появится новая форма и придется вносить паспортные данные. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, в начале следующей недели московские власти планируют объявить о введении паспортного режима для доступа в театры столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию