16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3182
  • RTS1155.24
11 октября 2020, 12:57 Общество

Токсичные водоросли могли стать причиной ЧП на Камчатке

Лента новостей

К такому выводу пришли специалисты по итогам экспедиции по акватории Авачинского залива

Российские ученые не исключают техногенных причин ЧП у берегов Камчатки, но склоняются к версии с токсичными водорослями. Часть проб, собранных специалистами, была отправлена в Тихоокеанский институт биоорганической химии, сообщает «Интерфакс».

Такой версии, в частности, придерживается директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров. Впрочем, полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Также необходимо рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют на Камчатке.

В обследовании акватории Авачинского залива приняли участие сотрудники ДВФУ, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Кроноцкого заповедника. Они собрали образцы грунта и сделали заборы воды на разных глубинах.

Загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа было замечено в конце сентября. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию