16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
11 октября 2020, 17:02 ОбществоПроисшествия

В РАН назвали токсичные водоросли одной из основных версий загрязнения на Камчатке

Лента новостей

Теперь необходимо провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, отметили специалисты

Забор морской воды для анализа на токсичность в бухте Вилючинской Авачинского залива. Камчака.
Забор морской воды для анализа на токсичность в бухте Вилючинской Авачинского залива. Камчака. Фото: Елена Верещака/ТАСС

Одна из основных версий причин экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке — токсичные водоросли. Об этом заявил, в частности, директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, пишет РИА Новости.

При этом полной ясности до сих пор нет. Одна из главных задач сейчас — провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в активное состояние, из-за чего возникают так называемые красные приливы, когда выделяются сильные токсины, заявил Озеров. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях на человека. При попадании такой воды на кожу можно получить ожог.

Версия с красными приливами имеет право на жизнь. Однако, чтобы привести к таким последствиям, водоросли должны были размножиться в огромном количестве, говорит научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ «Есть такие очень маленькие одноклеточные существа, которые плавают в толще воды. Если они размножаются в слишком большом количестве, то они выделяют достаточно много токсинов в воду, которые, накапливаясь, могут вызывать массовую гибель различных организмов. Такое явление еще известно под названием «красные приливы». С самого начала это была одна из версий, потому что такое периодически в мировом океане случается. Но поскольку здесь мы имеем дело с по настоящему массовой гибелью организмов, тут надо все детально проверять. И на данный момент однозначно склониться к какой-то версии еще не получается. Здесь действительно нужно продолжать и отбирать пробы воды, и отбирать пробы грунта, плюс ко всему продолжать проверять, не могло ли что-то попасть в океан с континентальным стоком, то есть вместе с реками. С этой версией довольно быстро получится разобраться, потому что, если мы имеем дело с каким-то токсичным веществом, за происхождение которого ответственен человек, и если оно попало с реками, то вы можете себе представить, если в объеме воды, который есть в океане, подействовало это гипотетическое вещество, то понятно, что река, по которой происходил сток, там должно было умереть практически все».

Ранее отпала версия с Козельским полигоном ядохимикатов — реки, протекающие в этом районе и впадающие в океан, оказались ничем не заражены. В РАН исключили также сейсмоверсию загрязнения. Местные вулканы не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Проверка океанской воды выявила превышения по фосфатам, железу, фенолу и аммонию.

Версию с красными приливами нельзя назвать основной, считает директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам Greenpeace России «Единственное, что понятно, это то, что почти невероятно, что это были нефтепродукты. А вот все остальное пока еще остается подвешенным. Мы не знаем, в какие лаборатории сдали власти пробы, мы не знаем, какие конкретно пробы сдали. Те пробы, которые были сданы, о чем опубликована информация, они были переданы в камчатский ЦЛАТИ. Я ничего не хочу сказать, но ЦЛАТИ на Камчатке не аккредитован, например, на определение пестицидов. Вы говорите, что вернулись к вопросу о водорослях, при этом исследования ЦЛАТИ на токсичность, на которую они аккредитованы и должны уметь определять, показывают, что токсичности нет. Соответственно, я не понимаю, как в такой ситуации можно возвращаться к той или иной версии. Поэтому давайте еще какое-то время подождем, посмотрим. Я буду надеяться, что все результаты анализов будут публично вывешены. Может быть, тогда найдется кто-то из ученых, кто на этом основании сможет сделать заключение».

У берегов Флориды цветение водорослей происходит ежегодно. Однако два года назад оно побило все рекорды и вызвало экологическую катастрофу, которая привела к смерти многих морских обитателей. Пляжи и рестораны около воды из-за красного прилива не работали почти три месяца. Вслед за красными приливами последовало цветение так называемых сине-зеленых водорослей — цианобактерий. В местные травмпункты обратились более десятка человек после купания в подобной воде. Оно приводило к отравлениям, удушиям и серьезным аллергиям. Комментирует житель Флориды Игорь.

«Было очень много погибших рыб, они просто плавали вообще везде. Во Флориде погибло 35 огромных черепах. Дело в том, что эти организмы около Флориды были всегда. Проблема в том, что именно концентрация этих водорослей достигала в 2018 году какого-то невероятного количества, и никто не мог понять, почему именно в таком количестве атаковали они Флориду. Есть такое понятие, как красные одноклеточные организмы, есть такие зеленые. Обычно красные организмы атакуют где-то осенью, зимой, а зеленые — где-то ближе к весне. И губернатор штата сделал совершенно невероятные вещи, он закрывал все пляжи. Была выделена куча денег».

Согласно ранее представленным результатам проб, из-за загрязнения в Авачинском заливе погибли до 95% обитателей морского дна. Об ожогах роговицы и других проблемах со здоровьем сообщали и люди, контактировавшие с водой. Росприроднадзор не исключил, что у ЧП могут быть техногенные причины.

Подводный мир Камчатки. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию