16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
11 октября 2020, 20:24 Финансы

Эксперты: цены на подсолнечное масло достигли своих максимумов и дальнейшего роста не ожидается

Лента новостей

За последние четыре года стоимость растительного масла установила абсолютный рекорд, поднявшись с 59 тысяч рублей за тонну в 2016 году до 71 тысячи в этом

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Цены на подсолнечное масло в России за последние недели сильно выросли. А за прошедшие четыре года стоимость растительного масла установила абсолютный рекорд, поднявшись с 59 тысяч рублей за тонну в 2016 году до 71 тысячи рублей в этом.

В текущем году подсолнечника собрали на 40% меньше. Причем неурожай из-за засухи случился у двух главных поставщиков подсолнечного масла в мире — России и Украины. Они контролируют 80% рынка.

Кроме того, на рост цен повлияло и то, что почти половина отечественного масла в 2020 году отправляется на экспорт. Комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «Мы прошли уже пик долларовых цен, которые были две-три недели назад, и уже они откатили назад больше чем на 10%, поэтому дальнейший рост цен, возможно, будет только исключительно из-за курса рубля. Если он будет ослабевать, то рублевые цены подрастут. Уровень спроса на подсолнечное масло выше, чем сегодня наше предложение, потому что сегодня неурожай на Украине и в России, соответственно, неудовлетворенный спрос плановый, который был, поэтому подсолнечное масло в дефиците».

Нового витка цен на растительное масло в ближайшее время ожидать не стоит, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Если говорить про оптовые цены, я думаю, сильно выше тех уровней, которые сейчас есть, которые были в предыдущие недели, это был абсолютный рекорд в рублях в районе 71 тысячи рублей за тонну, в обозримом будущем мы не увидим. Основная причина роста цен на масло — это взрывной рост цен на все растительные масла в мире, это самое главное. Пальмовое и соевое масло подорожало за последние несколько месяцев более чем на 40% в долларах. Дополнительный фактор — это уже девальвация рубля и плохие виды на урожай подсолнечника в России и на Украине, что дало дополнительный импульс росту цен именно на подсолнечное масло. Но тут важно понимать, что основной фактор роста — это то, что мы напрямую связаны с мировым рынком масла, потому что у нас в прошлом году было вывезено более половины всего произведенного масла. Естественно, при таком раскладе, если растут мировые цены, растут и цены внутри России».

С начала агросезона, то есть с октября 2019 года по май, поставки подсолнечного масла на мировой рынок выросли в полтора раза и составили почти 2 млн тонн. По итогам сезона эксперты прогнозировали рекордный объем экспорта масла — около 3,5 млн тонн. Предыдущий рекорд Россия поставила в прошлом году — 2,2 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию