16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
11 октября 2020, 23:57 Политика

ЕС призывает США отменить пошлины на европейские товары на сумму более $7 млрд

Лента новостей

Новый еврокомиссар по торговле предупреждает, что в противном случае они столкнутся с дополнительными тарифами на экспорт в Европу

Новый комиссар ЕС по торговле призывает Соединенные Штаты отменить пошлины на европейские товары на сумму более 7 млрд долларов, или они столкнутся с дополнительными тарифами на экспорт в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на The Financial Times.

Восстановление трансатлантических связей будет одним из приоритетов Европейского союза, и отмена Вашингтоном таможенных санкций в отношении Airbus станет мерой, которая может восстановить доверие, подчеркивает Валдис Домбровскис.

«Конечно, если Соединенные Штаты не отменят свои пошлины, у нас не будет другого выбора, кроме как ввести свои», — поясняет он в интервью СМИ.

В октябре прошлого года Вашингтон получил зеленый свет от Всемирной торговой организации (ВТО) на применение таможенных пошлин в отношении импорта ЕС на сумму 7,5 млрд долларов (6,3 млрд евро) в рамках спора о субсидиях, предоставленных Airbus.

Затем правительство США установило 25-процентные тарифы на продукты, от односолодового виски до оливок и сыра, и 10-процентные тарифы на большинство самолетов Airbus, произведенных в Европе.

В середине февраля Соединенные Штаты объявили о повышении таможенных пошлин на самолеты, ввозимые из Европейского союза, с 10% до 15%, тем самым увеличивая давление на Брюссель в конфликте о субсидиях производителям самолетов, который продолжается уже 16 лет.

Брюссель, со своей стороны, получил зеленый свет от ВТО на введение пошлин на американскую продукцию на 4 млрд долларов в ответ на субсидии, предоставленные американскому производителю Boeing, сообщили источники.

Валдис Домбровскис не пожелал комментировать последствия возможной победы демократа Джо Байдена на выборах 3 ноября в США.

«Но в любом случае мы сделаем все возможное... и попытаемся вернуть Соединенные Штаты в рамки многостороннего сотрудничества», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию