16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 09:29 ОбществоСпорт

Коса на камень. Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Турции

Лента новостей

Подопечные Станислава Черчесова продемонстрировали публике — а матч был со зрителями — два абсолютно разных тайма. В первом преимущество было у хозяев поля, во втором — у гостей

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сборная России по футболу сыграла вничью на столичной арене «Динамо» с командой Турции — 1:1. Россияне открыли счет на 28-й минуте: Роман Зобнин протащил мяч от центра поля до чужой штрафной, отпасовал на Артема Дзюбу, тот изящно пропустил на Миранчука-младшего, и Антон великолепным ударом правой вколотил в сетку через руки вратаря.

Гости сравняли на 62-й — и тоже начали с правого края. Мастер стандартов Чалханоглу навесил, Демирел достал и отбросил назад на Карамана, и тот вкатил уже в пустые ворота, потому что голкипер Антон Шунин шел за мячом к Демирелу и вернуться не успевал.

В чем причины потери очков? Первая — класс соперников сопоставим: ничего особенного нет ни у россиян, ни у турок. И те и другие, к слову, слабее шведов, которые в прошлой Лиге наций поднялись в элиту, но сейчас в этой Лиге А выглядят хуже всех. Игроков европейского класса немного — у российской команды из таких лишь Зобнин и Антон Миранчук.

Второе: почему до перерыва все получалось, а после — перестало? Потому что вначале россияне быстро двигали мяч, гости просто не успевали. Но во втором тайме они добавили в скорости, а у нас она упала — и все изменилось. Турция переделала и характер передач — они стали вертикальными, поперечные почти исчезли.

Третий момент — замены. Турецкие усилили игру, особенно хорошо вышел хавбек «Ромы» и «Лестера» Дженгиз Ундер. А у россиян — наоборот. Тот же Черышев, на мой взгляд, после травмы не набрал кондиций и пока не готов к матчам такого уровня. Возвращаясь к Ундеру: это самый дорогой на сегодня игрок передней линии команды Шенола Гюнеша. А Гюнеш — тот самый единственный в мире тренер сборной, увековеченный при жизни: его именем назван стадион в Трабзоне.

После игры оставалось лишь сожалеть, что в первом тайме реализовали только один из множества моментов. Реплика в микст-зоне Антона Миранчука:

«Я считаю, что только в реализации. А так мы очень хороший тайм провели: были моменты, но чуть не повезло где-то — это нормально, это футбол. После перерыва где-то, наверное, потеряли инициативу, нить игры, когда какие-то мелкие моменты разрушают целостность игры. И поэтому где-то чуть упустили. Но, опять же, был момент, когда мы могли забить и переломить ход игры. Но ничего страшного. Я думаю, мы сделаем правильные выводы и будем исправлять ошибки, чтобы такого больше не повторялось».

Важно иметь в виду: турки — самая удобная для нас команда как в советской, так и в постсоветской истории. Сборная СССР одержала над соперником 14 побед в 16 матчах (Турция, кстати, первой признала новую футбольную державу, и именно с ними мы в 1924 году открыли счет международных матчей), а россияне в семи встречах одержали четыре победы и еще трижды сыграли вничью.

Турнирные итоги первого круга: участники третьей группы Лиги В провели по три матча. Лидирует Россия — семь очков, шесть набрала Венгрия, в активе Турции два балла, последнее место и одно очко пока у Сербии.

Второй круг Лиги наций Россия начнет в среду. 14 октября в 21:45 на том же стадионе «Динамо» имени Льва Яшина сборная примет Венгрию. В сентябре россияне уже встречались с этой командой на ее поле в Будапеште и победили со счетом 3:2, причем вели 3:0, но позволили сопернику два мяча отыграть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию