16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 12:28 Политика

СМИ: Трамп собирается заключить ядерную сделку с Россией за несколько дней до выборов в США

Лента новостей

Москва и Вашингтон ведут переговоры о продлении договора СНВ-3 уже полгода. Действие соглашения истекает в феврале. Почему Трамп решил ускориться?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Tom Brenner/Reuters

Обновлено в 14:31

Дональд Трамп собирается заключить ядерную сделку с Россией за несколько дней до выборов в США. Голосование пройдет 3 ноября. О скором заключении сделки пишет американский новостной сайт Axios со ссылкой на свои источники в Белом доме. Как утверждает издание, у администрации США уже есть принципиальное соглашение с Владимиром Путиным.

Речь идет о продлении договора СНВ-3 о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Действие документа заканчивается только в феврале будущего года.

Переговоры о продлении Москва и Вашингтон ведут уже полгода. Ранее американская администрация настаивала на более жестких условиях — подключить к переговорам Китай и распространить действие соглашения на все ядерные боеголовки. Сейчас Трамп решил ускориться. Подписание соглашения будет для него поддержкой России на президентских выборах, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Американцы предлагают России оказать поддержку президенту Трампу. То есть Трамп говорит: если вы меня поддерживаете, если вы предпочитаете, чтобы я победил на выборах, то давайте, пожалуйста, договоримся сейчас, чтобы мне это дало какие-то дополнительные очки. До недавнего времени американцы применяли аргумент о том, что если Россия не хочет, то пусть договор при Трампе не продлевает. Но если Трамп будет переизбран, то условия продления для России будут гораздо хуже. Эта переговорная тактика, видимо, не сработала, теперь Трамп пробует другую тактику. Может быть, это возымеет какое-то действие и Россия согласится на определенную декларацию, например, призывающую к переговорам Китай (Китай все равно, очевидно, откажется) и также включающую какие-то обязательства о начале переговоров по сокращению более широкого круга вооружений, чем просто стратегические наступательные вооружения, которые сокращаются по договору СНВ-2010».

Любые договоренности могут быть подписаны только после выборов в США, считает замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт «Фактически Россия и США уведомляют друг друга о том, что они продолжают выполнение этого договора, этот документ не носит обязательной силы, но, как правило, он выполняется. Подобное имело место, например, в начале 1990-х годов, когда Россия и США приняли решение по одностороннему сокращению тактического ядерного оружия. Вопрос в том, что США хотят прописать обязательство по подключению к этому договору Китая. Я думаю, в таком контексте никакого официального продления договора быть не может. Сейчас же говорить о том, что какой-то документ может быть подписан до того, как состоится избирательная кампания США, просто несерьезно. Эти документы, двусторонние меморандумы, могут быть подписаны только после того, как состоятся президентские выборы в США и будет понятно, кто на них победил. Сейчас все заявления на эту тему носят для Трампа только лишь некий пиар, за которым абсолютно ничего не стоит».

Новостной сайт Axios отмечает, что о скором заключении договора могут говорить недавние встречи между представителями американской и российской администраций, в том числе с участием главы российского Совбеза Николая Патрушева и замглавы МИД Сергея Рябкова, который сказал, что Москва и Вашингтон концептуально согласны, но есть различия в подходах. В частности, Россия настаивает на предварительном документе, который будет прообразом нового договора. Ожидается, что в начале этой неделе Сергей Рябков и спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли обсудят документ по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию