16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
13 октября 2020, 03:36 Недвижимость

Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. Есть ли риски?

Лента новостей

Программа действует до ноября. В Центробанке недавно заявили, что она несет риски перегрева для рынка недвижимости

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. Она действует до ноября. Интересно, что еще недавно Герман Греф говорил, что программа льготной ипотеки дорогая для государства и скоро может закончиться. Но сейчас, когда Минфин выступил с предложением продлить программу до конца следующего года, в пресс-службе «Сбера» заявили, что банк поддерживает такое решение. С аналогичным комментарием выступил и ВТБ.

И все это на фоне недавнего заявления Центробанка, где считают, что льготная ипотека может перегреть рынок недвижимости. Да и в самом Минфине, возможно, тоже нет консенсуса на этот счет. В целом министерство предлагает сохранить программу, но еще летом замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что она чревата рисками пирамид.

У девелоперов, конечно, иное мнение, они только за льготную ипотеку, особенно если программа будет долгосрочной. Это позволяет спокойно планировать. Что же касается возможного «пузыря», то строители его не боятся. Ситуацию комментирует директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков.

Петр Барсуков директор департамента финансов ГК «Инград» «Мне кажется, это несколько преувеличено, потому что насыщенность этим продуктом среди прочих кредитных, наверное, не самая большая. Во-вторых, люди стараются аккуратно платить ипотеку».

С одной стороны, льготная ипотека поддержит строительство. С другой, эта программа на фоне девальвации рубля и отложенного из-за пандемии спроса уже привела к тому, что новостройки подорожали. По данным «Авито-недвижимость», по итогам третьего квартала спрос на новостройки в стране в годовом выражении вырос на 30%, а сами квартиры за год подорожали на 12%.

Если строители смогут выдержать темп и обеспечить предложение жилья, то «пузыря» наверняка не будет. А вот если удовлетворить спрос не удастся, то цены будут расти и дальше. Ситуацию комментирует управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства «НКР» Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства «НКР» «Частично этот рост цен был компенсирован тем, что банки снижают ставки по ипотеке, и по льготной ипотеке ставки ниже, но продление льготной ипотеки может привести к дальнейшему росту цен на новостройки, а это означает, что заемщики при прочих равных условиях вынуждены будут брать больший кредит, чтобы условно получить квартиру на необходимой площади. Это также будет повышать долговую нагрузку».

Наконец, сейчас на фоне роста заболеваемости коронавирусом нет представления, что будет с доходами россиян. И это тоже риск. Кто-то взял жилищный кредит, потом потерял работу, а у нас, как заявили в Минтруда, безработица серьезно выросла, и платить банку станет нечем.

И еще раз вспомним Германа Грефа. Он говорил, что разрыв ставок на обычную ипотеку и ставки в 6,5% на льготную уже не драматичен. И если ЦБ будет и дальше смягчать политику, то банки будут органичным образом снижать свои ставки. И тогда льгота потеряет смысл. Правда, как будет действовать регулятор, еще неизвестно. И заседание по ставке, а оно пройдет через полторы недели, добавит ясности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию