16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1139.61
12 октября 2020, 22:07 Общество

«Ты не герой». В СМИ попал фрагмент совещания, которое вел губернатор Ставропольского края

На видео Владимир Владимиров на повышенных тонах отчитывал мэра Кисловодска Александра Курбатова. Вопрос касался постройки дороги

Владимир Владимиров.
Владимир Владимиров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Не предоставишь — иди вон тогда»: в СМИ попал фрагмент совещания, которое вел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На видео чиновник на повышенных тонах отчитывает мэра Кисловодска Александра Курбатова.

Ранее в воскресенье глава Кисловодска Александр Курбатов отчитался в своем Facebook, как он участвовал в совещании с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, и даже разместил фотографию главы региона, а в конце написал: «Наши проекты поддерживает правительство края, губернатор — и вместе все осилим».

Ну а в понедельник вся страна узнала, как именно проходят совещания на Ставрополье. Издание «Блокнот» опубликовало фрагмент беседы губернатора Владимира Владимировича Владимирова и мэра Александра Вячеславовича Курбатова.

— Александр Вячеславович, если ты думаешь, что ты Герой Советского Союза, то ни фига ты не герой. Если ты взялся за этот объект, то надо было не сейчас вспоминать про дорогу, инфраструктуру, а надо было в начале года вспоминать. А ты мне тут рассказываешь тоже. Задолбали, блин, у меня зла не хватает просто.

— У нас дороги есть и проекты...

— Проект на дорогу есть, экспертиза есть?

— Есть экспертиза.

— Предоставь мне сегодня. Не предоставишь — иди вон тогда. Я посмотрю, чтобы ты перестал врать.

Речь идет о новой школе и детском саде в Кисловодске. Как сначала написали местные СМИ, их уже почти возвели, но то ли забыли, то ли не успели построить к ним дорогу. Так-то она есть, но очень плохая. И, судя по разговору чиновников, на новую трассу уже частично выделили деньги. А проекта строительства и экспертизы, как предположил губернатор, нет.

После этого в администрации Кисловодска сообщили, что разговор шел о другой школе. Ее только строят и закончат в следующем году. И тогда же построят дорогу. В общем, время есть. Правда, не очень понятно, почему чиновники так эмоционально обсуждали проект. Но, возможно, речь все-таки идет о другой школе, которую действительно почти достроили.

Зимой на этом объекте побывала Валентина Матвиенко и пообещала лично следить за ходом строительства. Вот что Business FM рассказал специальный корреспондент «Российской газеты» в Ставропольском крае Роман Кияшко.

— Она там действительно существует, эта дорога, но, естественно, когда идет стройка, дорогу разбивают, ездит тяжелая техника, тогда ее нужно привести в надлежащее состояние, чтобы она соответствовала объекту, к которому она подходит. И насколько понятно из этого видео и вообще в целом из контекста, дорогу делают уже значительно позже того, как сам объект, то есть школу, введут в эксплуатацию.

— Похожи на правду предположения, что это школа, на стройке которой в январе была Матвиенко?

— Да, абсолютно верно, это и есть та самая школа в Кисловодске, насколько я знаю, сейчас один такой объект.

Впрочем, не так важно, о какой именно школе и дороге поспорили ставропольские чиновники. В любом случае их строят в рамках нацпроекта на деньги федерального бюджета. Выделены сотни миллионов рублей. И если что-то пойдет не так, то спросят жестко, и в первую очередь с главы региона, а не с мэра, тем более что спикер Совфеда, когда была в Кисловодске, раскритиковала темпы строительства школы и садика, а также то, как власти тратят деньги.

Дело в том, что детский садик решили построить на месте скалы. Чтобы убрать эту скалу, потребовалось 67 млн рублей, это половина стоимости садика. Ответа на вопрос, почему нельзя было построить садик в другом месте и сэкономить десятки миллионов рублей, не последовало.

Что же касается школы, то Матвиенко зимой потребовала достроить ее к 1 сентября, но строители не успели. И вот в этом свете эмоции объяснимы. Так что, скорее всего, это типичная для наших чиновников история с освоением бюджетных денег, заставляющая вспомнить, как в соседнем Пятигорске Остап Бендер брал с туристов деньги на ремонт Провала: чтобы не слишком провалился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию