16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1140.88
12 октября 2020, 21:54 Общество

«Был запах слезоточивого газа». В Минске на «Марше пенсионеров» прошли задержания

Лента новостей

В акции принимали участие люди пожилого возраста, но к ним присоединились и студенты. Милиция подтвердила применение спецсредств

Фото: Reuters

В Минске 12 октября прошли задержания на «Марше пенсионеров». Шествие началось на площади Независимости, пенсионеры несли плакаты со словами, критикующими правительство и поддерживающими протестное движение. В районе Белорусского технического университета к шествию присоединились студенты, после чего начались задержания.

Ранее протестующие в разных городах Белоруссии выстраивались в цепи солидарности и устраивали свои «марши пенсионеров», в том числе в Гродно, Бресте, Витебске, Лиде и других городах.

Подробнее о задержаниях в столице Белоруссии Business FM рассказал журналист из Минска Алексей Александров.

Алексей Александров журналист из Минска «Было примерно от полутора до двух тысяч участников акции, преимущественно пожилого возраста. В общем-то, никаких преград им никто не чинил. Было видно, что сотрудники правоохранительных органов пристально наблюдают. Но после подъехало несколько автобусов с силовиками без опознавательных знаков в зеленой форме. Они стали забрасывать светошумовыми гранатами и, возможно, сложно было разобрать по звуку, стрелять резиновыми пулями, применять насилие, но не к участникам акции — там было несколько сотен человек, которые шли по правой стороне проспекта и их поддерживали. Где-то пять взрывов прозвучало, был запах слезоточивого газа, потом чуть позже по кадрам с места я понял, что пожилым людям становилось плохо. После продолжения попытки разгона акция рассредоточилась».

Правоохранители в Минске применили слезоточивый газ и светошумовые патроны на несанкционированной акции пенсионеров из-за агрессии протестующих, заявил РИА Новости представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. Портал Tut.by ранее сообщал, что «неизвестные в балаклавах» распылили перцовый газ, когда пенсионеры пытались отбить задержанных.

Вечером 12 октября акции протеста в Минске продолжились, протестующие перекрывали дороги, жгли покрышки и выстраивались в цепи солидарности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию