16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
13 октября 2020, 01:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Проблема общая». Сервис по приему данных о сотрудниках на удаленке пока не справляется с нагрузкой

Лента новостей

Столичные предприниматели массово жаловались на сбои в работе портала. Власти считают, что бизнесмены виноваты сами, поскольку отложили эту работу на последний день

Фото: Max Kovalenko/imago-images/ТАСС

Сервис по приему данных о сотрудниках, переведенных на удаленку, 12 октября работал некорректно из-за огромного наплыва желающих подать эти документы. Московские предприниматели должны отчитываться о переводе трети персонала на удаленку каждый понедельник. Но в первый же понедельник выяснилось, что система не готова к такому потоку информации. В Департаменте информационных технологий Москвы на шквал жалоб отреагировали релизом, в котором обвинили бизнес в нерасторопности.

Чиновники напомнили, что сервис был запущен 9 октября, но все почему-то решили зайти на портал только в понедельник. Вот он и рухнул. Оставим за скобками то, что доступ к совершенно новой и непонятной бизнесу процедуре власти открыли только 9 октября, когда во многих компаниях действует режим короткого дня, а потом удивились, что предприниматели не стали массово в выходные заниматься этой проблемой. Согласно последним данным, срок подачи документов — до 19 октября, передает РБК.

Возникает вопрос: если отчитываться нужно каждый понедельник, не будет ли сайт падать каждый раз, поток-то ведь останется тем же? Ни один из опрошенных Business FM московских предпринимателей не смог оставить информацию о своих удаленщиках на портале Mos.ru. Кто-то не мог даже зайти на этот портал, кто-то с десятой попытки заходил, но это все равно не помогало. Своим опытом делится генеральный директор московской строительной компании «Баутрейд» Алим Иналов.

Алим Иналов генеральный директор московской строительной компании «Баутрейд» «После 10-15 попыток на разной стадии они обрываются. То вообще не загружается сайт, то загружается, дает прикрепить файл, но не дает отправить, то на стадии отправки уже пишет, что опять что-то пошло не так. Я пообщался со своими коллегами из других компаний, я так понимаю, что это проблема общая. Мы наделали скриншотов проблемы, если придут штрафы, будем их оспаривать».

В московском отделении «Опоры России» отмечают, что подобных жалоб 12 октября было очень много. И у бизнес-сообщества возникло предложение, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опора России», глава юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опора России», глава юридической компании Urvista «Конечно, предпринимательское сообщество с учетом того, что вышел указ, четко регламентированы уже штрафы, начало бить в набат, говорить, что мы технически просто не можем передать эти данные и по факту мы уже не исполняем указ мэра. А теперь мы ждем, чтобы отменили штрафы на период хотя бы этой недели».

Впрочем, среди собеседников Business FM нашелся предприниматель, который успешно оставил данные о переведенном на удаленку персонале на портале Mos.ru. Потому что он делал это заранее, в выходные. Данные основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий оставил, но, как и практически все остальные столичные бизнесмены, так и не понял зачем.

Илья Цигельницкий основатель проекта ProEcoPen «Подать удалось, хотя, с моей точки зрения, это бред, потому что я не могу проконтролировать данные мобильных телефонов сотрудников, которые они мне дают, это раз. Во-вторых, де-факто у нас офис с удаленки не выходил с марта, при этом производство работает, значит, мне надо ехать, я не очень понимаю, что я должен подавать и с чем мы боремся».

До сих пор бизнесу так и не дали понять, как информация о номере карты «Тройка» конкретного сотрудника может помочь в борьбе с коронавирусом. Ездить-то по этой карте человеку никто не запрещал. Что-то делать нужно, но что, пока непонятно, говорит вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Центра имени Гамалеи Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Центра имени Гамалеи «Для начала было бы неплохо посмотреть на действительно математические модели, на какие-то реальные факты, где же люди заражаются коронавирусом. То ли это общественный транспорт, то ли это магазин, то ли это школа, то ли это ночной клуб. Пока у нас таких данных нет, никто, в общем-то, точно сказать о том, какого именно рода ограничения могут сработать, не может, понимаете? Мы не можем этого сейчас сказать».

В Великобритании, например, очагом распространения коронавируса признали рестораны и пабы. Как пишет The Guardian со ссылкой на данные главного санитарного врача Англии Криса Уитти, за последние недели от 30% до 40% заразившихся ковидом заболели после посещения именно этих заведений.

Московские власти допускают приостановку деятельности ночных клубов и баров, но ни конкретных сроков, ни цифр по суточному приросту новых диагнозов, при которых до этого может дойти, не называют. Пока что у удаленщиков просто переписывают номера машин и телефонов.

С другой стороны, если верить индексу активности «Яндекса», с тех пор как столичные власти объявили о новых ограничительных мерах в виде контроля за переводом трети персонала на удаленку, эта самая активность в Москве немного снизилась. Так, на рабочей неделе с 28 сентября по 2 октября индекс варьировался в пределах от 90% до 93%, а вот на следующей неделе, когда начали действовать новые меры, он снизился и менялся уже в границах от 85% до 78%. Вопрос: достаточно ли таких темпов?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию