16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.24
12 октября 2020, 18:08 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работодатели пожаловались Business FM на трудности при отправке данных о сотрудниках на удаленке

Лента новостей

На портале mos.ru. произошел сбой. В столичном департаменте информационных технологий считают, что сайт не работал из-за высокой нагрузки, так как предприниматели начали загружать данные в последний день

Фото: depositphotos.com

Столичные предприниматели массово жалуются на проблемы с исполнением указа мэра об отправке данных о сотрудниках, переведенных на удаленку. Портал mos.ru, куда нужно было загрузить эти данные, работает нестабильно. Департамент информационных технологий уже обвинил в этом самих предпринимателей.

Только в редакцию Business FM в понедельник пришло сразу несколько писем с жалобами на работу портала mos.ru. Если отбросить то, что предприниматели в принципе не понимают, зачем им нужно отправлять номера телефонов, машин и транспортных карт своих сотрудников и как это может помочь в борьбе с коронавирусом, а также забыть о том, что сотрудники очень неохотно соглашаются все эти данные предоставить, суть претензий бизнесменов, обратившихся в редакцию, состоит в следующем: даже если всю информацию об удаленном персонале им удалось собрать, загрузить ее на портал mos.ru получается далеко не у всех. Сайт в понедельник «лег».

При попытке загрузить данные на сайте всплывает сообщение о технических работах на портале и так далее. В случае с управляющим партнером компании Balashova Legal Consultants Еленой Балашовой портал выдал: «Предоставление услуги невозможно».

Елена Балашова управляющй партнер компании Balashova Legal Consultants «Сервис сегодня, к сожалению, целый день недоступен, не отвечает, то есть передать информацию не получилось, хотя мы всячески старались это сделать. Мы все зарегистрировали, включая электронно-цифровые подписи. Собрали согласия сотрудников в отношении предоставления персональных данных. Все оформили, но передать данные не получается, так как сервер недоступен. Сейчас будем думать в оперативном режиме, как сделать так, чтобы не нарушить законодательство. Но в любом случае сохраним скриншот».

Генерального директора московской строительной компании «Баутрейд» Алима Иналова Business FM застала буквально в процессе загрузки данных. На портал ему зайти удалось, но дальше дело пока не сдвинулось.

Алим Иналов генеральный директор компании «Баутрейд» «На mos.ru я зашел. Мы зарегистрированы там как компания. Я пока не вижу раздел, куда это надо будет вносить. Есть раздел для бизнеса, а куда что заносить — непонятно».

Заниматься этим лично генеральному директору пришлось, поскольку электронная цифровая подпись (ЭЦП) в компании есть именно у него. Некоторые столичные предприниматели, у которых до выхода этого указа не было ЭЦП, возмущаются еще и тем, что им не предоставили никакой альтернативы по предоставлению данных в мэрию, кроме загрузки данных на портале mos.ru с обязательным использованием электронной цифровой подписи. Некоторые владельцы бизнеса увидели в этом навязывание услуги — за подпись и дополнительный софт им пришлось заплатить.

Столичные власти отреагировали на ситуацию в целом. Позиция департамента информационных технологий города Москвы — «сами виноваты». В ответ на запросы ряда СМИ департамент выпустил пресс-релиз. «Сервис был запущен 9 октября, за несколько дней до окончания срока подачи сведений о работниках. Несмотря на это, подавляющее большинство работодателей приступили к загрузке документа 12 октября. В связи с этим возникла высокая нагрузка на сервис, из-за чего у некоторых пользователей наблюдаются временные сложности с подачей сведений. При проверке исполнения требований указа мэра данная ситуация будет учитываться», — заявили в департаменте.

Основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий рассказал Business FM, что в его компании данные на портал mos.ru загрузили еще на выходных, проблем с этим действительно не было. Но вопросы все равно остались, говорит собеседник радиостанции.

Илья Цигельницкий основатель проекта ProEcoPen «Подать удалось, хотя, с моей точки зрения, это бред, потому что я не могу проконтролировать данные мобильных телефонов сотрудников, которые мне они дают, это раз. Во-вторых, де факто у нас офис с удаленки не выходил с марта, при этом производство работает, значит, мне надо ехать, я не очень понимаю, что я должен подавать и с чем мы боремся».

За нарушение требований о передаче информации столичные власти могут оштрафовать предприятия на сумму до 300 тысяч рублей или даже приостановить их деятельность. Насколько корректно работодатели будут передавать данные, покажут проверки. Ранее власти пообещали, что они будут выборочными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию