16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1141.33
13 октября 2020, 05:01 ОбществоМедицина

Эксперты говорят о неизбежности второй волны разрушения психического здоровья из-за COVID-19

Лента новостей

Особую озабоченность вызывают психологические риски для медицинских работников и других жизненно важных профессий

В то время как мир изо всех сил пытается справиться с волнами смертности, вызванных пандемией COVID-19, накапливается все больше свидетельств того, что вторая волна, связанная с ростом расстройств психического здоровья, в том числе от употребления психоактивных веществ, может нарастать, сообщает CNN со ссылкой на статью, опубликованную в медицинском журнале JAMA.

«Вторая волна психического опустошения неизбежна», — написали авторы: доктор Наоми Саймон, доктор Гленн Сакс и доктор Чарльз Мармар из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета. «Масштабы второй волны пандемии, вероятно, сокрушат и без того изношенную систему психического здоровья, что приведет к проблемам наиболее уязвимых лиц», — полагают специалисты.

Исследователи предположили, что вторая волна принесет дополнительные проблемы, такие как увеличение смертности от самоубийств и передозировки наркотиков, и окажет непропорциональное воздействие на те же группы, что и первая волна, в числе которых чернокожие и латиноамериканцы, пожилые люди, низшие социально-экономические группы и работники здравоохранения.

«Такое количество смертей за короткий промежуток времени — это международная трагедия в историческом масштабе, — заявляют авторы. — Потеря межличностных отношений усугубляется социальными потрясениями».

Основной проблемой, написали авторы, является «трансформация обычного горя и дистресса в длительное горе и серьезное депрессивное расстройство, а также симптомы посттравматического расстройства здоровья».

Особую озабоченность у авторов вызывают психологические риски для медицинских работников и других жизненно важных профессий. «Поддержка психического здоровья этих и других основных трудовых ресурсов имеет решающее значение для готовности к управлению повторяющимися волнами пандемии», — говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию