16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
13 октября 2020, 12:38 Общество

Жители Строгина против благоустройства набережной

Лента новостей

Они опасаются за сохранение территории парка с краснокнижными растениями и животными. Почему встал вопрос о благоустройстве и что на недовольство жителей отвечают власти?

Фото: ГПБУ «Мосприрода»

Обновлено в 18:33

Жители Строгина подписывают петицию за сохранение парка «Москворецкий» и выступают против его благоустройства и строительства моста через реку из района в Тушино. По условиям международного конкурса на проект набережной в Строгине, должны быть представлены идеи по укреплению берега реки (учитывая особо охраняемый статус территории), а также по замене дорожек, разделению зон выгула собак и прогулок с детьми, устройству освещения и так далее.

Как сообщается на сайте комплекса градостроительной политики Москвы, опрос местных жителей и мониторинг соцсетей показал, что они одобряют благоустройство. Однако сейчас выяснилось, что жители не слышали ни о каком опросе, они против вообще какого-либо вмешательства в природную зону и теперь подписывают петицию. Против выступили уже несколько тысяч человек.

Больше всего вопросов вызывает одно из условий конкурса — проект пешеходного моста. Вот что говорит муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина:

Ирина Копкина муниципальный депутат района Строгино «Международный конкурс на создание проекта благоустройства набережной Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе предполагает строительство пешеходного моста, соединяющего районы Строгино и Покровское-Стрешнево. В проекте также предполагается включить строительство каких-то точек общепита, коммерческих объектов для проведения массовых мероприятий. Парк «Москворецкий» является особо охраняемой природной территорией, и в соответствии с законодательством здесь запрещены любые виды строительства».

Москворецкий природно-исторический парк — самый большой в Москве. Его площадь — больше 3,5 тысячи гектаров. С 1998 года парк считается особо охраняемой природной территорией регионального значения. На ней обитают несколько сотен видов редких растений и животных, в том числе включенных в Красную книгу, например орешниковая соня (древесный зверек размером с мышь) или растение купальница европейская. И благоустройство, которое предлагают власти, может навредить экологии района, считает участница инициативной группы против строительства в ООПТ «Москворецкий» Мария Наумцева.

Мария Наумцева участница инициативной группы против строительства в ООПТ «Москворецкий» «В последующем мы можем подозревать возможность вымирания краснокнижных растений и животных, которые у нас здесь есть, и, соответственно, уничтожение нашего парка и вывод территории из статуса особо охраняемой. Развитие здесь каких-то коммерческих площадок, например кафе, совершенно неуместно, это природный парк. Градплан намерен привести к единому стилю все набережные Москвы, но это никак не может быть применимо к особо охраняемой территории, таким природным паркам».

Есть и те, кто выступает за строительство моста и благоустройства. Такой позиции придерживаются жители района Покровское-Стрешнево. Они проводят в соцсетях свой опрос, в котором участвовали и жители Строгина. Результат — 90% проголосовали за мост, рассказывает участник инициативной группы за строительство моста из района Покровское-Стрешнево в Строгине Михаил Пазаев.

Михаил Пазаев участник инициативной группы за строительство моста из района Покровское-Стрешнево в Строгине «Например, мы общались с молодыми жителями Строгина, которые в соцсетях писали: «На другой стороне будет благоустройство, в районе Покровское-Стрешнево, будут спортивные объекты, мы хотим там отдыхать, но мы не хотим полчаса ехать на метро из Строгина, там, где можно прокатиться 200 метров за пять минут. У нас может быть совершенно чудесная синергия. Мы, безусловно, за сохранение природы, но в процессе сохранения природы не нужно забывать про развитие города. Существующая территория парка просто устарела, она разрушается, она не отвечает требованиям времени. Вот мы хотели бы, чтобы и жители Строгина, и, конечно же, администрация Москвы обратили внимание на это тоже. Мост нужен не только нам, мост нужен в том числе жителям Строгина, мост нужен всей Москве, чтобы у нас получился новый чудесный парк на двух берегах Москвы-реки».

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) согласно федеральному закону действительно запрещает строительство. Но есть оговорка: «Запрещено капитальное строительство объектов, связанных с ними инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников, а также свалок». Нет ни слова про некапитальные постройки — павильоны, небольшие кафе, дорожки.

В комитете по архитектуре и градостроительству считают, что благоустройство набережной в Строгине все же необходимо провести. Что же касается соединяющего Строгино и Тушино моста через реку, то власти готовы отказаться от его строительства, если против будет большинство, сказал Business FM главный архитектор Москвы и председатель жюри архитектурного конкурса на проект набережной в Строгине Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы«Особо охраняемые природные территории нуждаются в уходе. В силу того что они все равно подвергаются антропогенной нагрузке, идея состоит в том, чтобы, с одной стороны, людям было комфортно и удобно, с другой — чтобы территория была более вынослива к этому воздействию. Сегодня, например, идут оползневые процессы, падают деревья в воду. Территорией все равно нужно заниматься. По мосту никаких решений пока не принимали, мы тоже считаем, что для этого нужно понять общественное мнение, а потом принимать решение. Если мы будем видеть, что настроение «против» перевешивает настроение «за», в силу того что Строгино пока более густонаселенный район, чем Тушино, видимо, моста пока не будет. Но если район будет развиваться и будет другое настроение, станет понятно, что мост нужен, если в какой-то момент голоса «за» станут превалировать, значит, вернемся к этому вопросу. Ясно, что такая позиция сейчас не исходит из всеобщего интереса города, а исходит из интересов жителей конкретного района, но, опять же, если в данном случае этих людей большинство, значит, они будут услышаны».

Финалистов конкурса на проект набережной в Строгине объявят 21 октября. После этого они займутся разработкой своих концепций, и уже по итогам жюри определит среди них победителя. Это произойдет в начале декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию