16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1142.59
14 октября 2020, 06:56 Политика

Диалога между оппозицией и властями Белоруссии пока не получается. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Между тем протесты в стране явно радикализируются, говорит политолог, и это «может подвигнуть Лукашенко на еще более жестокие действия»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко так называемый народный ультиматум, срок которого истекает 25 октября. У нее три требования: президент должен объявить об уходе, насилие на улицах должно прекратиться, все политзаключенные должны быть освобождены.

В случае невыполнения условий, по словам Тихановской, «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Пойдет ли Лукашенко на уступки?

«Народный ультиматум», объявленный Тихановской, стал ответом на недавнюю встречу Александра Лукашенко с 12 представителями оппозиции, которая прошла в СИЗО КГБ республики 10 октября. После нее для двоих оппозиционеров даже была изменена мера пресечения — их отпустили под домашний арест, а всем желающим участникам встречи дали возможность помыться в бане.

И хотя подробностей об этой четырехчасовой встрече не появилось, речь шла, видимо, об обещанных Лукашенко поправках к конституции. Логично также предположить, что в обмен на такой своеобразный «круглый стол» президент мог попросить лидеров оппозиции повлиять на «улицу», с тем чтобы прекратились массовые акции протеста. Однако пока сделки у властей и оппозиции явно не получается.

Один из главных оппозиционеров, незарегистрированный кандидат в президенты и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико через адвокатов назвал свои условия для диалога с властями, главное из которых — освобождение из заключения всех участников встречи. Также Бабарико отрицает, что на встрече в СИЗО были достигнуты какие-либо договоренности с главой государства. По его словам, за столом переговоров «должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества».

То, что диалога пока не получается, видно и по тому, что происходит на улицах Минска и других крупных городов. С одной стороны, число участников протестных акций сейчас заметно меньше, чем было еще пару недель назад. С другой стороны, протест явно радикализируется. Так, в ответ на жесткое подавление воскресной акции силовиками на улицах Минска кое-где появились баррикады, протестующие перекрывали дороги и жгли автомобильные покрышки. Также прошла акция пенсионеров «Бабушки с народом». В этом смысле оппозиция продолжает креативить именно по части протеста, а не диалога.

Воскресные акции получили еще и дополнительный информационный резонанс после выступления в соцсетях, пожалуй, самой известной белорусской спортсменки — биатлонистки Дарьи Домрачевой, которая призвала власти прекратить задерживать людей на акциях протеста после того, как ее брата Никиту задержали и избили во время одной из таких акций. «Бесполезно дубасить людей», — в частности, написала она. Если число медийно узнаваемых персон, критикующих режим, будет множиться, это не сулит президенту ничего хорошего.

Со своей стороны Лукашенко, видимо, посчитал, что пока дополнительных примирительных шагов от него не требуется. Во время рабочей поездки на картофелеуборочную кампанию и посещения консервного завода в Толочинском районе Витебской области он назвал протестующих в Минске «мордоворотами», которые за деньги принимают участие в протестных акциях, а потом проедают полученное в ресторанах. Это трудно назвать приглашением к диалогу.

Что касается призыва Тихановской, то им она, похоже, хочет отрезать путь к переговорам, по крайней мере в ближайшие две недели. Бывший кандидат в президенты, проведя серию встреч с европейскими лидерами, явно входит во вкус большой политики. Нельзя не заметить и того, что качество ее политических шагов с точки зрения публичного резонанса тоже растет. Видимо, у нее появились неплохие консультанты.

Призывая к забастовкам и новым акциям гражданского неповиновения, она сознательно идет на обострение. Однако далеко не факт, что эти призывы действительно приведут к общенациональной забастовке и «обрушению продаж» в магазинах. Во всяком случае, прошлые аналогичные призывы оппозиции к забастовкам не возымели значительного эффекта. Поскольку в этом деле одних словесных призывов мало, нужна организация таких действий, и у оппозиции тут явно слабое место. Полноценная стачка состоялась разве что на «Беларуськалии».

В то же время радикализация оппозиционных действий может подвигнуть Лукашенко на еще более жестокие действия. Хотя бы для того, чтобы показать, что он не идет на уступки под давлением. И тогда диалог с гражданским обществом, слабые надежды на который все же возникли после весьма экзотической встречи с оппозицией в СИЗО, станет попросту невозможен в обозримом будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию