16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1140.88
13 октября 2020, 21:02 Общество

«Танцы продолжаются». Предпринимателям Москвы по-прежнему сложно отправить отчет об удаленщиках

Лента новостей

С разъяснениями по поводу отправки отчетов на Mos.ru выступила мэрия. Кроме того, столичные власти продлили сроки отправки данных до 19 октября

Фото: depositphotos.com

Переводить на удаленный режим нужно только тех сотрудников, которые работают непосредственно в Москве. С таким разъяснением выступила мэрия. Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин заявил Business FM, что обязательно нужно предоставлять только номера мобильных телефонов удаленщиков, а вот другие данные — номера транспортных карт и автомашин — лишь при наличии.

Алексей Фурсин глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы «Форма 1, она полностью заполняется, касается непосредственно юридического лица или индивидуального предпринимателя. Там ИНН, название, ну и самая главная информация, которую он заполняет, — это количество людей, которые остаются на месте работы, и те, которые переходят на дистанционный режим. Во второй форме, соответственно, указываются мобильные номера сотрудников, которые переводятся на дистанционку, а остальные данные — карты «Тройка», карты «Стрелка», социальные карты, номера автомобиля — указываются при наличии. То есть если работодатель загружает на Mos.ru форму без указания этих данных, эта форма будет принята нами, потому что это является данными, которые могут не быть у работодателя».

Между тем столичные предприниматели, которые обращаются в редакцию Business FM, говорят, что у них по-прежнему не получается отправить отчет на портале Mos.ru. С московской предпринимательницей Натальей (она занимается текстилем) Business FM разговаривала во второй половине вторника. И на тот момент она так и не смогла отправить в мэрию данные об удаленщиках. Весной Наталья зарегистрировалась на Mos.ru как физическое лицо, чтобы получить пропуск, а теперь пытается создать личный кабинет юридического лица. Но ее мобильный телефон уже зарегистрирован в системе, и поэтому создать кабинет не получается.

Оставить городской телефон тоже нельзя, потому что нужен код из СМС. Обращение в службу поддержки результата не дало. А еще у мужа Натальи тоже есть компания. Она московская, но работает в области. И нужно ли ей сдавать в мэрию отчет, непонятно.

«Компания мужа, которая работает, зарегистрирована в Москве, но по факту она работает как обособленное подразделение в области. Мы тоже не понимаем, нам никто не может дать ответ, мы должны переводить сотрудников, должны мы сдавать отчет или нет. Мы между собой, между коллегами, которые занимаются бизнесом, общались, и пока у меня ни одного знакомого нет, кто сдал этот отчет. Тоже ответа нам никто дать не может вразумительного, попадем мы на штраф или нет».

К слову, чуть позже мэрия разъяснила, что переводить на удаленку нужно только персонал, непосредственно работающий в Москве. Но это лишь разъяснение, а не указ. И опасений попасть на штраф эти слова все-таки не снимают.

Московский бизнесмен Николай (он работает в IT-отрасли) в письме в редакцию выразился так: «Начали мы танцы с бубнами около десяти утра, танцы еще продолжаются». Это было в понедельник. Последнюю попытку отправить в мэрию отчет в тот день бизнесмен сделал в 11 вечера. Безуспешно. Получилось только во вторник в шесть утра. Вот как у Николая шло общение со службой поддержки.

«Сначала я звонил в департамент, пытался спросить, неужели нет альтернативного способа передачи этих данных. Мне сказали, что нет, никаких других вариантов нет, никакого заказного письма, ни факса, ничего нельзя. Только, мол, идите, загружайте — и все. Потом я звонил, пытался понять, почему такая техническая неполадка, почему не идет обмен данными, почему мы не можем. На это уже никто не ответил, а потом просто стали сбрасывать звонки, даже в очередь не ставили звонок. Каждую неделю надо делать, теперь у нас будет каждую неделю чем заниматься. Это же прекрасно».

Как рассказывает предприниматель и заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский, у них три юрлица. Отправить отчет на момент вторника удалось только по одной компании, причем заниматься этим начали еще в прошлую пятницу. Но бизнесмена беспокоит другое. При создании личного кабинета юрлица на Mos.ru требуется электронная подпись, а в процессе регистрации нужно установить плагин, который у Глеба Виленского вызвал опасения.

Глеб Виленский предприниматель, заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Просят установить какой-то криптографический плагин ESEP, а зачем, не объясняют. И скачать его нужно именно с сайта Mos.ru, и у них прямо в инструкции показан скриншот процедуры установки, где отображено предупреждение системы Windows о том, что это программа от неизвестного издателя, у нее отсутствует допустимая цифровая подпись, подтверждающая издателя, а это очень опасно. Я как пользователь не понимаю, что произойдет после этого. Моя электронная подпись будет дискредитирована?»

Беспокоятся по этому поводу и другие предприниматели. Все знают, сколько было мошенничеств с электронной подписью, когда у компаний уводили деньги из банков. Сам плагин безопасен, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но он тоже согласен, что даже создать личный кабинет юрлица на Mos.ru для обычного пользователя — дело сложное.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «В новом кабинете для юридических лиц реализован вход через общий логин «Госуслуг» для юридических лиц, и он в принципе работает. Но если этого не знать, то можно потратить очень много времени на установку дополнительных плагинов, которые, в общем, не очень работают».

Во вторник в мэрии сообщили, что доступ к Mos.ru полностью восстановлен. И все-таки, судя по рассказам предпринимателей, далеко не у всех получается загрузить отчет. И люди говорят, что им было бы куда проще отправить данные об удаленщиках старым, проверенным способом — заказным письмом.

Московские власти продлили сроки отправки данных до 19 октября. Это следующий понедельник. Но, видимо, после этого придется сразу же отправлять новый отчет. И так далее по понедельникам, которые бизнесмены не могут взять и отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию