16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
13 октября 2020, 21:56 Общество

Zoom или Microsoft Teams: что о программе для ведения удаленных уроков думают учащиеся, родители и учителя?

Лента новостей

Московским учителям поручили изучить программу Microsoft Teams для ведения удаленных занятий. «Microsoft Teams не новая и не самая удобная платформа», — считает преподаватель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Московским учителям поручили изучить программу Microsoft Teams для ведения удаленных занятий, но о переходе на дистанционку сразу после каникул речь пока не идет. Об этом сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Более того, эту платформу уже интегрировали в систему «Московская электронная школа».

К Zoom, который учителя активно использовали весной, возникали вопросы. Были жалобы на пранкеров, срывающих уроки. В бесплатной версии есть ограничения по времени и по числу участников конференции. Платная стоит около 1000 рублей в месяц.

Как писало издание «Подъем», 24 сентября в несколько школ пришел приказ о переводе удаленных уроков в Microsoft Teams. Было сказано, что использование этой программы целесообразно, так как она входит в специализированную лицензию для образовательных организаций. В департаменте образования тогда ответили: каждая школа самостоятельно выбирает себе сервис. Использование Microsoft Teams — просто рекомендация.

Во время каникул во многих школах провели пилотные уроки в этой программе. В столичных вузах лекции и семинары с помощью Microsoft Teams ведут преподаватели 65+. Business FM поговорила с учащимися и их родителями. Мама пятиклассника Ольга говорит, что с Microsoft Teams знакома, и отмечает наличие проблем в этой программе.

«Мы столкнулись с Microsoft Teams в сентябре, когда класс моего ребенка перевели на дистанционное обучение — заболел одноклассник. Первую неделю они занимались в Zoom, во вторую начали использовать Microsoft Teams. Классная руководительница нам это объяснила тем, что это приказ администрации школы. Были проблемы у учителей — у нас было несколько дней, когда, например, из пяти уроков проходили только два. Три учителя не могли подключиться к Microsoft Teams. Самое главное, что выяснилось, что есть такой баг в этой программе: несколько учителей одновременно не могут вести урок. Все предметы, которые предполагают групповые занятия, в частности иностранные языки, непонятно, как проводить. Либо проводит тот учитель, который быстрее успел подключиться, либо администрация школы, к которой мы обратились, чтобы нас вернули хотя бы на иностранные языки в Zoom, нам предложила: вот у вас есть академический час на урок. У нас три группы, разделите этот час на три части. По 10-15 минут пусть каждый учитель проводит урок. Возможно, это сейчас починят. Если нет, вообще непонятно, что с этим делать».

Первокурсница одного из столичных вузов Анна считает, что «Teams лучше грузится, в чате быстрее все появляется».

«Zoom — мы в школе по нему работали — более привычен, а в Teams мы работали всего лишь пару раз. Вузу так удобнее, мы просто подстраиваемся, у нас нет выбора. Университет дает логин и пароль, ты через него заходишь в систему. Иногда пары срываются — преподаватели не знают, как работает программа. Мне кажется, Teams лучше грузится, в чате быстрее все появляется. Там уведомления приходят, расписание ты сразу видишь. В Zoom в школе была проблема, что просто иногда забываешь, что у тебя сейчас урок, а в Teams это все можно сразу зайти и посмотреть в любое время».

Мама первоклассника Елена тоже отмечает «некоторые трудности — система пускает учителя то как организатора конференции, то как гостя».

«В условленное время в нужном месте электронного дневника кнопка действительно была, но есть некоторые трудности. Система пускает учителя то как организатора конференции, то как гостя. Есть трудности с управлением конференцией. Поскольку учитель не всегда администратор, он не может отключить микрофоны всем, пока один ребенок отвечает, другие дети возятся, стоит гвалт. Было первое занятие с целью проверить связь. Часть людей было видно, часть людей было не видно, у части реагируют микрофоны и включается видео, как в Zoom, у части не реагируют».

Учителя пытаются освоить Microsoft Teams. Где-то проводят обучающие семинары, где-то нет, рассказывает преподаватель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов.

— Я, честно говоря, не одобряю этот переход. На мой взгляд, Zoom удобнее в пользовании, учителя к нему привыкли за три весенних месяца. Microsoft Teams не новая и не самая удобная платформа. Я пробовал — подвисает.

— Слышали что-нибудь об отечественном сервисе для видеоконференций, может быть, тестировали?

— Прекрасно помню весенние обещания, что он будет разработан. Но пока это все, что я о нем слышал. По моим сведениям, его пока никто не видел.

В мае в школах Подмосковья началось тестирование российского онлайн-сервиса для проведения дистанционных уроков. В Минпросвещения Business FM на момент публикации материала не ответили на запрос по поводу этого проекта.

В конце апреля глава Минкомсвязи Максут Шадаев говорил: министерство не станет запрещать школам использовать Zoom, пока не будет разработан российский софт для дистанционного образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию