16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.24
13 октября 2020, 23:59 Политика

Восемь стран подписали международный пакт о совместном исследовании Луны

Лента новостей

NASA пытается оформить стандарты для создания долгосрочных поселений на поверхности нашего спутника

Восемь стран подписали международный пакт об исследовании Луны под названием Artemis Accords, объявило NASA 13 октября, сообщает Reuters. Космическое агентство США пытается оформить стандарты для создания долгосрочных поселений на поверхности Луны.

Соглашение, названное в честь лунной программы NASA «Артемида», направлено на развитие существующего международного космического права путем создания «зон безопасности», которые будут окружать будущие лунные базы, чтобы предотвратить конфликты между государствами, работающими там, и путем разрешения частным компаниям владеть лунными ресурсами, которые они добывают.

Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты подписали двусторонние соглашения во время ежегодной космической конференции после нескольких месяцев переговоров в попытке США найти союзников в рамках своего плана возвращения астронавтов на Луну к 2024 году.

«Мы пытаемся установить нормы поведения, с которыми может согласиться каждая нация», — сказал журналистам глава NASA Джим Бриденстайн. Он сказал, что эти договоренности соответствуют договору 1967 года, согласно которому Луна и другие небесные тела освобождены от национальных претензий на право собственности.

«Мы вводим в действие Договор по космосу с целью создания самой широкой, самой всеобъемлющей и крупнейшей коалиции пилотируемых космических полетов в истории человечества», — сказал Бриденстайн.

Администрация Трампа и правительства других космических держав рассматривают Луну как стратегический актив. Луна также имеет значение для долгосрочных научных исследований, которые могут сделать возможным будущие миссии на Марс.

Программа NASA, которая, как ожидается, будет стоить десятки миллиардов долларов, предусматривает отправку роботов-вездеходов на поверхность Луны до возможной высадки человека. NASA также планирует построить Lunar Gateway, космическую станцию, вращающуюся вокруг Луны. Планируется, что его будут строить подрядчики NASA и международные партнеры.

Джим Бриденстайн сказал, что многие страны «очень хотят» войти в программу, возможно, к концу 2020 года.

NASA действует, по крайней мере на данный момент, без Китая и России, где реализуются две из самых надежных космических программ в мире, добавляет Business Insider.

Отсутствие Китая было само собой разумеющимся. NASA не может сотрудничать или координировать свои действия с Китаем с тех пор, как Конгресс запретил агентству делать это в 2011 году.

В случае с Россией все менее ясно. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на заседании Международного космического конгресса назвал планы NASA по созданию лунных баз «слишком ориентированными на США», добавив, что «Россия, скорее всего, воздержится от участия в планах в больших масштабах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию