16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1142.59
14 октября 2020, 00:39 Политика

Россия избрана в Совет по правам человека ООН

Лента новостей

Администрация президента США Дональда Трампа решила выйти из Совета по правам человека в 2018 году

Россия и Китай были избраны в Совет по правам человека ООН, сообщает Reuters. Генеральная ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, также избрала Кот-д'Ивуар, Габон, Малави, Кубу, Боливию, Узбекистан, Францию ​​и Великобританию в совет, состоящий из 47 членов. Сенегал, Непал, Пакистан, Украина и Мексика были переизбраны на второй трехлетний срок. Члены совета не могут занимать место более двух сроков подряд.

Кандидаты избираются тайным голосованием по географическим группам для обеспечения равного представительства. Азиатско-Тихоокеанская группа, в которую входила Саудовская Аравия, была единственной конкурентной, в которой пять кандидатов боролись за четыре места. Срок полномочий новых членов начнется 1 января 2021 года.

«Неспособность Саудовской Аравии получить место в Совете по правам человека является долгожданным напоминанием о необходимости усиления конкуренции на выборах в ООН. Если бы были дополнительные кандидаты, проиграли бы Китай, Куба и Россия», — сказал директор Human Rights Watch в ООН Луи Шарбонно.

Администрация президента США Дональда Трампа решила выйти из Совета по правам человека в 2018 году — в середине срока полномочий — из-за того, что она назвала хронической предвзятостью в отношении Израиля и отсутствием реформ.

«Генеральная ассамблея ООН снова избрала страны с ужасающими показателями в области прав человека», — заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео. «Эти выборы только подтверждают решение США уйти и использовать другие места и возможности для защиты и продвижения всеобщих прав человека».

Россия была избрана через четыре года после того, как она неожиданно потеряла место после одного срока, проиграв два голоса. Бывший посол США Саманта Пауэр при президенте Бараке Обаме рассказала в прошлом году в своих мемуарах, что Вашингтон дал ей указание поддержать Россию в тайном голосовании, но она этого не сделала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию