16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
14 октября 2020, 13:44 Компании

«Польский Ozon» вдохновил инвесторов

Лента новостей

Маркетплейс Allegro стал крупнейшей публичной компанией страны по итогам первого дня торгов после IPO на Варшавской фондовой бирже. Его рыночная стоимость составила порядка 19 млрд долларов

Фото: depositphotos.com

Акции польского маркетплейса Allegro 12 октября подскочили на 65%, пишет The Financial Times. Биржа даже отложила начало торгов на 15 минут, чтобы система смогла обработать огромное число заявок на покупку бумаг компании. Капитализация Allegro по итогам торгов составила почти 19 млрд долларов. Ажиотажный спрос вывел Allegro на первое место в стране по рыночной капитализации.

Во вторник, 13 октября, бумаги выросли еще на 14%, до 80 злотых, тогда как цена первичного размещения составляла 43 злотых. За два дня торгов акции компании подорожали почти вдвое к тому, что заплатили инвесторы в ходе IPO, ставшего крупнейшим в истории Польши.

Интерес к акциям Allegro вполне объясним, говорит управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing Владимир Попов.

Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing «Поскольку людей закрыли дома, онлайн-продажи выросли в разы. До пандемии e-commerce развивался действительно очень быстрыми темпами, а после пандемии он вообще вырос в несколько раз. Cейчас это очень выгодно. И инвестиции в акции таких компаний тоже окупаются, правда, инвесторы закладывают достаточно высокие мультипликаторы, ожидая очень резкого, быстрого масштабирования бизнеса. Пандемия в этом только помогает и на данный момент играет ключевую роль в таком резком всплеске».

Польский Allegro иногда сравнивают с российским Ozon. Последний тоже готовится к IPO в США. Компании схожи: работают в одном сегменте, ориентируются на внутренний рынок. Масштабы, правда, разные. Оборот Allegro за 12 месяцев, завершившихся 30 июня, составил почти 7,5 млрд долларов. У Ozon за тот же период, по данным БКС, выручка была почти в пять раз ниже, немногим больше 1,5 млрд долларов. Allegro, ставший самым узнаваемым брендом электронной коммерции Центральной и Восточной Европы, приносит прибыль. Ozon, по оценкам аналитиков, пока не вышел на положительный уровень рентабельности.

The Wall Street Journal ранее сообщала, что по итогам IPO стоимость Ozon может составить от 3 млрд до 5 млрд долларов. Это в несколько раз меньше капитализации Allegro, что справедливо, учитывая разные масштабы бизнеса, а также риски, связанные с работой на российском рынке, отмечает инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Открытие брокер» «Помимо сложной экономической конъюнктуры есть геополитические риски. Любой риск — это то, за что инвесторы, которые будут покупать бумаги компании в процессе размещения, потребует более высокой доходности. Фактически это требование выльется в требовании более низкой цены актива. Соответственно, несмотря на то что в России более крупная экономика, несмотря на то что компания Ozon ведет деятельность в этой крупной экономике, имеет больший потенциал роста, эти негативные факторы оказывают давление. И, само собой, Ozon — далеко не лидер российского ретейла. Обычно премию платят за инвестиции в лидеры какой-то сферы, а Ozon не лидер. Он просто один из первых, кто размещает».

После IPO Allegro, как отмечает The Financial Times, планирует начать международную экспансию. Издание цитирует генерального директора польской компании, по словам которого Allegro до конца года сосредоточит усилия на расширении ассортимента, улучшении услуг доставки и развитии платежного сервиса AllegroPay.

Несмотря на то что польский маркетплейс работает пока только на внутреннем рынке, у россиян, особенно в Калининградской области, он тоже пользуется определенной популярностью. Есть несколько посредников, предлагающих оплату покупок на Allegro в рублях и доставку на территорию области и даже по России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию