16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 15:23 Политика

В столице Киргизии проходит митинг с требованием отставки президента

Лента новостей

Митингующие также выступают в поддержку премьера Садыра Жапарова и требуют аннулировать избрание Каната Исаева спикером парламента республики

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:41

У правительственного здания в центре Бишкека собрались сотни митингующих, они требуют отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Жээнбеков якобы заявил, что готов оставить свой пост после проведения в стране выборов в парламент, но позже пресс-служба президента опровергла информацию о том, что Жээнбеков намерен уйти в отставку в течение трех дней.

«Сейчас в прессе и в соцсетях муссируется информация о том, что Сооронбай Жээнбеков обещал уйти с должности президента «в течение трех дней» (после назначения премьера). Сооронбай Жээнбеков да, заявлял, что уйдет с должности президента страны, но про какие три дня говорят Садыр Жапаров и его сторонники, не понимаем», — сказала пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

Ранее на территории столицы повторно был введен режим ЧП, он действует до 19 октября. В городе запрещено проводить собрания и митинги.

Подробности о том, что сейчас происходит в Бишкеке, Business FM рассказал корреспондент информационного агентства K-News в Бишкеке Адилет Макенов.

— Получается интересная ситуация. До 19 октября в Бишкеке действует комендантский час, во время комендантского часа запрещено проведение пикетов, акций и митингов. Получается, что данная акция сторонников новоявленного премьер-министра незаконна. Более того, 3 тысячи человек на Старой площади Бишкека находятся там без разрешения, и, что самое интересное, комендатура по этому поводу просто отмалчивается, а в ГУВД решили ответить на этот вопрос позже.

— Это стихийный или организованный митинг?

— Сейчас только что митингующие с трибуны кричали, что им никто не платил, что это не так называемые сторонники Жапарова, это просто люди, которые пришли поддержать своего кандидата на должность премьер-министра. Требуют отставки президента.

— Вы как считаете?

— Я считаю, что люди, которые находятся на Старой площади, точно аффилированы с новым премьер-министром, возможно, они были как-то мотивированы прийти на это собрание, в том числе даже материально.

— Как это все проходит? Они просто скандируют лозунги?

— Скандируют лозунги в поддержку Садыра Жапарова, а также выдвигают ряд требований. Первое требование было с самого начала — утвердить на должность премьер-министра Садыра Жапарова. Это было сделано: 83 депутата проголосовали единогласно за то, чтобы утвердить его техническим премьер-министром до того, как будет сформирован новый парламент. Второе требование — отставка действующего президента Сооронбая Жээнбекова. И третье — они выступали резко против спикера Каната Исаева, которого парламент утвердил накануне.

— Полиция как-то реагирует на митинг?

— Никак не реагирует. Комендатура молчит, а в ГУВД просто наблюдают со стороны. Сейчас на площади присутствуют только сторонники технического премьер-министра. Все остальные, в том числе оппозиционные силы, находятся в ожидании и хотят завершить транзит власти легитимным путем, с помощью выборного процесса. Они выступают за проведение повторных выборов, так как предыдущие были признаны ЦИК Кыргызстана недействительными.

— На ваш взгляд, повторные выборы все-таки будут?

— Это в данный момент обсуждают. Технический премьер-министр заявил, что необходимо провести одномандатные выборы, что партийная система себя изжила. В то время как оппозиционные силы заявляют, что для изменения партийной системы необходимо будет менять конституцию, что крайне нежелательно в условиях нестабильной политической обстановки.

Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении Садыра Жапарова премьер-министром республики.

Столкновения в Бишкеке начались 5 октября после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий не признали результаты голосования по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты выборов и объявить повторное голосование. В четверг, 8 октября, стало известно, что в ходе протестов в Киргизии пострадали более тысячи человек, один человек погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию