16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 18:42 Право

Суд приговорил экс-главу Удмуртии Александра Соловьева к десяти годам колонии строгого режима

Лента новостей

Также бывший глава региона будет оштрафован почти на 300 млн рублей. Защита намерена обжаловать приговор

Александр Соловьев.
Александр Соловьев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева приговорили к десяти годам колонии строгого режима и штрафу почти в 300 млн рублей. Такое наказание бывший глава республики получил за взятки.

По данным следствия, с 2014 года по 2016 год Соловьев получил 140 млн рублей от компаний, которые строили мосты через реки Кама и Буй. Взамен руководитель региона обеспечил немедленную оплату их работ, а также общее покровительство, говорится в материалах дела.

Соловьев был главой республики с 2014-го по 2017 год. На выборах за него проголосовали более 84% избирателей. Сейчас экс-руководителю Удмуртии 70 лет. Что говорят о нем в регионе? Рассказывает главный редактор региональной интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков.

— Конечно, все понимают, что это практически пожизненное заключение, учитывая его возраст. Преобладающее настроение — сочувственное. Выходить, понятно, на протесты никто не выйдет. Обвинение там очень слабое, в основном оно основано на показаниях бывшего замминистра транспорта, показаниях одного человека, который тем более находился под арестом.

— Каким он был руководителем для региона?

— Он очень мало был у власти, во-первых. Во-вторых, у него команда была из команды предыдущего главы Александра Волкова, причем это были кадры, которых сам Волков по каким-то причинам, зачастую объективным, отстранил от власти. Единственное, что многие ставили ему в достижение, — он начинал поднимать вопрос и в Совете Федерации, и на других различных площадках о несправедливом распределении налогов между регионами Федерации.

Сначала Соловьев признал себя виновным, но затем заявил, что сделал это под давлением. «Следователи убедили, что единственная возможность получения нормального лечения — это подтвердить абсурдные обвинения», — объяснял он.

Приговора бывший губернатор дожидался под домашним арестом. Вердикт суда прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «С точки зрения 290-й статьи Уголовного кодекса «получение взятки» и за особо крупную, за одну, а особо крупная — более 1 млн рублей, санкция от восьми до 15 лет. У него, получается, два эпизода. Получается, не так и много — десять лет, при этом ему дали по минимуму штраф. А штраф — до 70-кратного размера от взятки, в данном случае всего в двукратной. Поэтому вроде как получается, что и немного. Но, опять же, конечно, для 70-летнего человека десять лет, пусть даже с возможностью УДО, очень-очень много. Я думаю, у него через энное количество лет с учетом, как я думаю, того, что в 70 лет здорового человека найти сложно, у него будет шанс попытаться выйти на УДО».

Состояние здоровья экс-главы Удмуртии «очень плохое», сказала его адвокат Галина Сбоева. Она уже заявила, что обязательно обжалует приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию