16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3142
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 19:51 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пляжи, ром, фламинго и куки. С 1 ноября Россия возобновляет авиасообщение с Кубой

Лента новостей

Зачем туда лететь и вообще стоит ли это делать в ближайшее время, особенно с учетом ситуации с коронавирусом и долгого перелета?

Фото: DPA/ТАСС

С 1 ноября Россия запускает авиасообщение с Кубой. Рейсы из Москвы на два острова — Кайо-Коко и Санта-Клара — пока будут выполнять дважды в неделю. На Кубе помимо революционного духа есть огромные пляжи с белоснежным песком, дайвинг, ром, сигары, ретромашины и танцы. На острове Кайо-Коко можно увидеть фламинго.

Куба — страна очень бедная, но случаи грабежа там редки, рассказывает предприниматель Евгений Баннов, который год назад был на Кубе.

«Выглядит это все, если во дворы заходишь, достаточно страшно. Но, по крайней мере, ты себя спокойно ощущаешь как турист там. Минусы — по европейской еде, нужно привыкать к их еде. Пляжи везде чистые, даже дикие пляжи убраны. Мы были везде без гида, гуляли сами. Утомительно, конечно, было лететь туда — 13 часов».

Многие отели работают по системе «все включено», но новых гостиниц мало — большинство построены еще в середине прошлого века. Судя по отзывам на travel-форумах, кое-где давно не было ремонта. В среднем цены на туры для двоих на семь-десять дней начинаются от 120 тысяч рублей.

Правда, число «звезд» у гостиниц и сервис между собой не коррелируются. Одна из сотрудниц Business FM, которая отдыхала на курорте Варадеро, сравнила бы кубинский пятизведочный отель с очень средней «пятеркой» в Турции.

«Что касается сервиса, это в чем-то Советский Союз, в чем-то 1990-е в России. Туристы меняют свои деньги на куки — это туристическая валюта, за которую ты все покупаешь. Доллары кубинцы тоже принимают. Цены в куках выше, чем в местных песо. По идее, песо туристам недоступны. Если отдыхать на Кубе, то, конечно, на Варадеро, чтобы иметь возможность поездить по всему острову, съездить в Гавану, прокатиться по городам-памятникам. Что касается островов, кроме океана, посмотреть там не на что. Если человек летит для того, чтобы расслабиться и ничем не заниматься, кроме как купаться в океане, есть и загорать, наверное, на островах он себя найдет».

Сезон, кстати, как раз начинается в ноябре. Многие летят на новогодние праздники. В 2019 году Куба приняла рекордное количество россиян — почти 178 тысяч человек, это на 30% больше, чем годом ранее. Республика долго сидела на карантине. На каких условиях будут принимать россиян, рассказывает автор блога по Кубе lera.cuba Валерия Ткаченко.

Валерия Ткаченко автор блога lera.cuba «По последней информации, тест на коронавирус с собой иметь не нужно. Будут его делать выборочно тем туристам, которые вызывают подозрение. Также нужно с собой иметь медицинскую страховку. Куба живет за счет туризма, но, опять же, они еще не приняли меры для того, чтобы пускать туристов в города. А я считаю, что проехаться именно по городам — это самое интересное. На Кубе очень мало случаев заражений и очень низкая смертность».

За весь период пандемии на Кубе было выявлено чуть более 6 тысяч случаев COVID-19 при населении в 11 млн человек. Но возникает вопрос: насколько безопасно отправиться туда с учетом того, что прямым рейсом лететь больше 12 часов? Связи между дальностью полета и возможностью заражения нет, считает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

— Рисков перезаражать соседей, поскольку все сидят достаточно близко и слишком долго, нет?

— Нельзя сказать, что они существенно возрастают. Сосед может представлять опасность уже в первые минуты общения.

— Вообще, такое долгое нахождение в маске не вредно для человека?

— Конечно, это нежелательно, но, опять же, в ситуации с полетом, где существует высокий коэффициент проветривания, специально разработанный, это даже может быть легче, чем на улице или дома.

Возобновление авиасообщения между Россией и Кубой и увеличение квот на полеты на Мальдивы приведут к снижению стоимости турпутевок, заявили в АТОР. Пока билетные агрегаторы выдают только билеты на Кубу из Москвы на начало ноября с пересадками в Лондоне и Монреале. Такие билеты в обе стороны стоят больше 300 тысяч рублей на двоих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию