16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1142.12
14 октября 2020, 22:37 Право

«Резиновая статья». Деловое сообщество обратилось к правоохранителям из-за дела Михаила Хабарова

Лента новостей

Топ-менеджера банка «Траст» обвинили в мошенничестве и арестовали. Деловое сообщество попросило СК обратить внимание на несколько деталей

Михаил Хабаров.
Михаил Хабаров. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российские бизнес-сообщества обратились к правоохранителям из-за дела Михаила Хабарова. Топ-менеджера банка «Траст» обвинили в мошенничестве и на прошлой неделе арестовали. Письма в Следственный комитет, прокуратуру и Верховный суд отправили Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России».

Письмо, которое направили четыре российских бизнес-объединения, — это не поручительство за Хабарова и не требование прекратить уголовное дело. Деловое сообщество попросило следователей обратить внимание на несколько деталей. Во-первых, топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова недавно отправили в СИЗО, хотя есть 108-я статья УПК, запрещающая арестовывать по предпринимательским делам. Правда, бизнесмена обвинили в мошенничестве, а по этой статье следователи обычно убеждают суд, что речь идет не о предпринимательской деятельности, а о хищениях.

Во-вторых, бизнес-объединения обращают внимание, что в основе дела — корпоративный конфликт Хабарова и его бывшего партнера по компании «Деловые линии» Александра Богатикова. И до того как последний обратился к следователям, был Лондонский арбитражный суд, который вынес решение в пользу Хабарова. Но, как нередко бывает в России, хозяйственный спор перерос в уголовное дело, замечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Любую сделку можно преподнести так, что она является якобы коммерчески невыгодной для другого акционера, и это якобы мошенничество. У нас мошенничество — это так называемая резиновая статья. Ну, обычный случай. Вот то же самое, как и обычно. Скорее всего, это все потом заглохнет или в лучшем случае кто-то получит по отбытому — это если люди о чем-то там договорились. И мы в очередной раз увидим, что уголовное дело — это просто инструмент. Никакого отношения к уголовному праву подобные процессы не имеют».

До «Траста», который ныне как банк «плохих долгов» принадлежит ЦБ, Михаил Хабаров работал в «А1». Это инвестподразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которое в том числе занимается взыскиванием долгов. Несколько лет назад менеджер возглавил совет директоров «Деловых линий». Тогда и произошел конфликт с крупнейшим совладельцем компании Александром Богатиковым.

Подробности их спора неизвестны. Но Богатиков утверждает, что его бывший партнер похитил у него почти миллиард рублей и принудил его продать 30% «Деловых линий» за 60 млн долларов. Правда, судя по тому, что заявляли в структуре Хабарова, в итоге акции отошли другим лицам. А когда в деле разобрался Лондонский суд, он обязал Богатикова выплатить Хабарову 58 млн долларов. Но тут появилось российское уголовное дело. Продолжает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «На моей памяти это первый случай столь высокого уровня. Человек — специалист в своей отрасли, в слияниях и поглощениях, начиная от времени работы его в «Альфе» и заканчивая потом в «Трасте», то есть действительно он в этой теме как рыба в воде. То, что профильный рыбак попал в сетку, конечно, редкий случай, и предстоит выяснить, посмотреть документы, если, конечно, такое обращение поступит».

Разбираться, кто прав, кто виноват в этом корпоративном споре, дело суда. Но случаи, когда опытные бизнесмены и менеджеры попадали под уголовное преследование, нередки. Один из самых громких — дело Майкла Калви. Оно тянется уже больше полутора лет. И процесс, по существу, до сих пор не начался.

Характерная примета: Михаил Хабаров, как и другие бизнесмены, вполне мог знать или догадываться, что на него пожаловались следователям. Но остался на родине. Видимо, уверен в своей правоте. Правда, доказывать ее придется из СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию