16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 09:05 Компании

«Массандра» на продажу. Крымские депутаты проголосовали за приватизацию винодельческого предприятия

Лента новостей

«Массандру» оценили примерно в 3,6 млрд рублей. Журнал Forbes ранее оценивал хозяйство в 12-15 млрд рублей. Не продадут ли компанию по дешевке?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Крымские депутаты проголосовали за приватизацию легендарного винодельческого предприятия «Массандра», оценив его примерно в 3,6 млрд рублей. После воссоединения Крыма с Россией «Массандра» перешла в ведение Управделами президента. Еще тогда начались разговоры о скорой продаже хозяйства частному инвестору.

Но ясность наступила лишь через пять лет, когда Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра, подписал распоряжение о передаче старейшего и самого знаменитого на постсоветском пространстве винодельческого предприятия в собственность Крыма. Сразу после этого в республиканском парламенте заявляли, что «Массандра» будет приватизирована. На принятие решения крымским законодателям потребовалось больше полутора лет.

За включение «Массандры» в план приватизации на этот год проголосовали 60 депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР были против. Коммунисты считают, что за «Массандру» просят слишком мало. Власти оценили девять заводов, 11 тысяч гектаров виноградников и уникальную коллекцию вин в 3,575 млрд рублей.

Опасения, что «Массандру» продадут по дешевке, действительно есть, говорит крымский журналист и блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, блогер «Многие жители Крыма, безусловно, воспринимают предприятия «Массандра», «Новый Свет» как некоторую часть не просто Крыма, а как частичку их самих. Что касается «Массандры», то людей очень смущает, что заявленная сумма в 3,6 млрд рублей очень низкая. С одной стороны, это стоимость активов, но, с другой стороны, люди понимают, что приблизительно за такую же сумму это предприятие может быть продано. Хотя реальная стоимость «Массандры», по различным оценкам, может составлять 30-40 млрд рублей. Очень огромные земельные ресурсы, которые находятся на Южном берегу Крыма, то есть очень сладкие куски земли, которые, если продавать в розницу, в какие-то девелоперские проекты, могут стоить именно десятки миллиардов рублей».

Крымские власти попытались успокоить общественность, заявив, что почти все земли «Массандры» находятся в долгосрочной аренде и принадлежат республике, что, по идее, должно исключать возможность их нецелевого использования. Когда было объявлено о планах по приватизации «Массандры», журнал Forbes оценивал хозяйство в 12-15 млрд рублей. Заявленная властями Крыма стоимость оказалась в несколько раз ниже.

«Массандра» действительно уникальное предприятие с более чем 100-летней историей, а ее коллекция вин — порядка 1 млн бутылок — занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире. Но проблем у хозяйства хватает, и назвать его справедливую цену довольно сложно. Ситуацию комментирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Оборудование там старое, и оно не просто старое, оно уже морально устаревшее. В большинстве случаев на таком оборудовании сейчас вино не делают. Самая главная ценность — это виноградники, их более 4 тысяч гектаров, а всего земли у «Массандры», если я не ошибаюсь, более 8 тысяч гектаров. Это условно крупнейший собственник виноградных насаждений в Крыму. Но здесь такой же вопрос, как и с оборудованием. Даже по признанию самой «Массандры», то есть их официальных представителей, около 40% виноградников фактически изжили себя, они требуют обновления, пересадки. То есть ценность это скорее потенциальная».

Forbes называл в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на покупку «Массандры» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, структурам которого принадлежит компания «Абрау-Дюрсо». Business FM связалась с Титовым, но он отказался от комментариев.

Понятно, что иностранцы вряд ли заинтересуются крымским предприятием, хотя бы и таким, как «Массандра». Скорее всего, покупатель будет российским. Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В большинстве случаев, если инвестор является исключительно российским юридическим лицом без иностранного участия, такое лицо, возможно, исключает для себя какие-либо дополнительные риски, кроме включения в санкционные списки. Этот риск является очевидным, но возможным, то есть такое лицо могут включить в санкционные списки, а могут не включить. Все зависит от того, насколько это лицо является публичным, знаковым и имеет возможность в случае появления в санкционном списке быть использовано как предупреждение для других участников рынка, инвесторов не осуществлять инвестиции в предприятия Республики Крым».

Еще одним вероятным покупателем «Массандры» считается Юрий Ковальчук. Подконтрольные его банку «Россия» компании несколько лет назад приобрели другой исторический крымский бренд — завод игристых вин «Новый Свет». Сам Ковальчук предположения о покупке «Массандры» ранее никак комментировал.

Есть мнение, что новому владельцу легендарного хозяйства придется вложить в него намного больше стоимости самой покупки. Так что для «Массандры», наверное, лучше, если это будет человек заинтересованный, в хорошем смысле. Не секрет, что после покупки Ковальчуком «Нового Света» дела у завода пошли в гору.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию