16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1133.18
15 октября 2020, 09:30 Компании

МТС может отбить «Тинькофф» у «Яндекса»?

Лента новостей

СМИ и телеграм-каналы сообщили о появлении нового претендента на покупку TCS Group. Актив может приобрести МТС, а деньги для сделки оператор займет в «Сбере». Окончательного решения по продаже банка еще нет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 10:26

МТС может стать новым владельцем «Тинькофф». Олег Тиньков параллельно с «Яндексом» ведет с июля переговоры с основным бенефициаром сотового оператора Владимиром Евтушенковым, сообщает The Bell со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Евтушенков пока не принял решения о сделке, отмечает издание.

МТС может купить «Тинькофф» на деньги, занятые у Сбербанка. Это позволит создать «мягкий консорциум» между «Сбером», МТС и «Тинькофф», утверждает собеседник издания.

В то же время в середине сентября TCS Group сообщила, что «Яндекс» предварительно договорился о полном приобретении компании за 5,5 млрд долларов. Однако стороны пока не подписали обязывающих документов, отмечает The Bell.

Есть ли шанс у МТС «перебить» предложение «Яндекса» и насколько вероятна их сделка с Тиньковым? Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Любые подобные сделки, которые обсуждаются, это всегда вопрос цены. Очевидно, что Олег Тиньков предлагает продать часть своего бизнеса, при этом он не собирается выходить из него полностью, потому что он не считает, что он на максимуме своей стоимости, своей ценности, но он ожидает определенную синергию, например от сотрудничества с «Яндексом» либо с МТС. Соответственно, эти сервисы помогут взаимно интегрировать услуги и банка, и партнеров, что позволит нарастить прибыль в итоге и тем и другим. Другой вопрос, что с компанией МТС переговоры могут идти сложнее, потому что у них уже есть свой банк — МТС-банк, на его базе основные технологические решения, которые необходимы компании МТС, уже реализованы. В отличие от «Яндекса», у которого, насколько я помню, есть только РНКО и который не имеет возможности реализовать такие широкие проекты в рознице, как МТС-банк или «Тинькофф», и, соответственно, не имеет возможности активно работать с широким кругом потребительских кредитов и соответствующей клиентской базой».

Тиньков ищет покупателя на свой актив более полутора лет. В свое время на него претендовал в том числе Сбербанк, но эту сделку было бы трудно согласовать с ЦБ и ФАС, объяснял собеседник The Bell. Продажа «Тинькофф» может затянуться, считает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «С «Яндексом», по всей видимости, переговоры сложные, сделка сама по себе сложная, то есть это не просто продажа, а продажа на каких-то определенных условиях. По всей видимости, «Яндекс» не готов идти на некоторые аспекты этой сделки. Возможно, не могут договориться по цене, возможно, какие-то дополнительные условия ограничивают желание приобрести банк, в частности Тиньков говорил о том, что хочет остаться и влиять на деятельность банка. Соответственно, возможно, переговоры будут продолжаться с другими сторонами параллельно с переговорами с компанией «Яндекс». Если сделка уже в стадии завершения, она может быть завершена в ближайший квартал. Но прогнозировать такие вещи во многом бессмысленно, потому что крупнейшие акционеры могут единолично принять решения, а могут их не принять. И предсказать эти решения, которые зависят от конкретных людей, очень сложно, потому что они могут не опираться только на финансовые особенности этой сделки».

В начале октября Олег Тиньков в своем Instagram написал, что вероятность сделки с «Яндексом» он оценивает 50/50. Тогда же глава группы рассказал, что банк стремится к 20 млн активных клиентов и 1 млрд долларов прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию