16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 12:57 Общество

Сильная засуха, ветер и чрезвычайный уровень пожароопасности: на юге России аномальная для осени погода

Лента новостей

В некоторых регионах с начала осени осадков практически не было. С чем связан дефицит влаги и какими могут быть последствия?

 Тушение природного пожара в Аксайском районе.
Тушение природного пожара в Аксайском районе. Фото: МЧС России/ТАСС

На юге России необычайно сильная засуха, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, с начала осени в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Калмыкии выпало не более четырех миллиметров осадков.

Ситуация уникальна тем, что пожароопасность в этих регионах достигает пятого — самого высокого — уровня чрезвычайной опасности, что необычно для данного времени года, отметил Вильфанд. Обстановку усугубляет сильный ветер, говорит журналист волгоградской интернет-газеты «Кривое зеркало» Диана Егорова.

Диана Егорова журналист волгоградской интернет-газеты «Кривое зеркало» «Постоянно приходят оповещения о чрезвычайной пожароопасности. Наверное, начиная с весны у нас четвертый-пятый уровень пожароопасности. Запрещено разжигать костры, жечь листву на приусадебных участках и так далее. В этом году свою лепту внес ветер. Очень сильные ветра, наверное, с середины июля. Этот ветер способствует распространению природных пожаров. Очень много горят степи, много горит рядом с приусадебными участками. Да и даже в черте города были замечены пожары, мусорки горят. Знакомые, у кого родственники работают пожарными, каждый день говорят: не знаем, когда вернется, уходит утром, то там, то там — везде возгорания. В этом году я не помню, чтобы у нас в сентябре вообще был дождь. Когда идут прогнозы метеорологов о дождях, люди уже в это не верят, потому что их нет».

А в Ростовской области в четверг неожиданно пошел дождь, рассказал главный редактор портала 161.ru Валентин Булавко.

Валентин Булавко главный редактор портала 161.ru «Мы сегодня уже посмеялись над этой новостью Гидрометцентра, потому что ровно сегодня у нас прошел первый дождик за эти полтора месяца. Вильфанд только сказал — и у нас сразу дождик. Не очень большой, но что-то накапало, земля мокрая, асфальт мокрый, и тучки над городом до сих пор висят. Сентябрь был сухой, никаких осадков не было. В целом же климат в Ростове и так суховат. Было жарко, сухо, дождей не было, были пожары. В сентябре, начале октября очень часто был штормовой ветер».

По словам Вильфанда, дефицит осадков также зафиксирован в регионах Черноземья: в Белгородской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях. С чем связаны такие осенние аномалии и чем они чреваты, объясняет завкафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ, завотделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы, климатолог Игорь Мохов.

Игорь Мохов завкафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ, завотделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы, климатолог «Этот год был подвержен наибольшему риску засушливого режима, как и 2010 год. И это просто аномалия конкретного года на фоне общей тенденции. Конечно, проявляется общая тенденция иссушения в теплые месяцы, на фоне которой еще появляются аномалии конкретных лет. Следующий год, скорее всего, должен быть в другой фазе. Можно ожидать, что этот год будет холоднее, чем предыдущий. Будут другие аномалии и по-другому будут проявляться, в том числе в российских регионах. Когда засуха в Европе, в азиатских регионах, наоборот, может заливать. Сейчас это еще и проявление традиционного бабьего лета. Просто сейчас граница между летом и осенью не всегда четко проявляется в условиях глобального потепления. А последствия, конечно, для сельского хозяйства, навигации на реках. Уровень рек, по крайней мере летом, может существенно уменьшаться».

Из-за засухи на Кубани начало осенней посевной кампании сдвинулось на неделю. В Минсельхозе Ставропольского края, где уже пять месяцев нет дождей, говорят о неблагоприятных условиях для прорастания озимых, что может отрицательно сказаться на урожае будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию