16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
15 октября 2020, 13:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ночная жизнь по QR-коду. В Москве ввели новые меры для борьбы с COVID-19

Лента новостей

О новой системе чек-инов сообщил Сергей Собянин. За ее нарушение предусмотрены штрафы для заведений — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Как это будет работать?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:07

С понедельника, 19 октября, для входа в московские клубы и прочие ночные заведения нужно будет регистрировать номер телефона. Это новые меры для борьбы с COVID-19, озвученные мэром столицы Сергеем Собяниным.

За нарушение системы чек-инов предусмотрены штрафы — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для заведений. Как заявил Собянин, доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения, открытые с полуночи и до 06:00, будет возможен только после чек-ина.

Московский оперштаб по борьбе с коронавирусом уже опубликовал инструкцию. На входе в столичные ночные заведения появятся информационные плакаты. Там будет сказано о двух типах регистрации: либо по QR-коду, либо через СМС. В первом случае надо будет просканировать код, перейти по полученной ссылке и авторизоваться по номеру телефона или через портал mos.ru. При регистрации через СМС необходимо отправить сообщение на специальный короткий номер 7377 с уникальным номером заведения.

При регистрации через QR-код подтверждение отобразится на экране смартфона, а при СМС-регистрации — придет в ответном сообщении. Экран смартфона с подтверждением нужно будет показать сотруднику бара или клуба на входе. Представитель организации будет обязан проверить адрес и время и пропустить гостя внутрь. Если у кого-то из посетителей потом найдут коронавирус, то оповестят всех, кто проходил в это заведение в этот день.

Власти уже заявили, что новая система чек-инов в московских клубах не будет собирать персональные данные — только номер телефона — и не коснется ресторанов и ночных кинотеатров.

Подобные системы чек-инов уже существуют за рубежом, в частности в Великобритании и в Швейцарии. О том, как это работает в Великобритании, рассказывает жительница Лондона Эрика.

«Приложение Test and Trace, когда заходишь в какой-то ресторан или магазин, ты должен его открыть, отсканировать QR-код, зачекиниться в этом месте. Если кто-то из посетителей, который находился в этом месте с тобой в одно и то же время, получит позитивный тест на коронавирус, тогда тебе пришлют оповещение, что ты находился с этим человеком поблизости, тебе нужно будет самоизолироваться в течение некоторого времени после этого. Для России, мне кажется, система Test and Trace была бы полезна, она позволяет отслеживать все твои взаимодействия даже с теми людьми, которых ты не знаешь, с которым у тебя нет контактов, но с которыми ты мог быть в определенный момент в непосредственной близости».

Business FM спросила у представителей индустрии, что они думают о новом чек-ин-режиме. Вот что говорит управляющий клубным лейблом Grusha Music Емельян Коваленко.

Емельян Коваленко управляющий клубным лейблом Grusha Music «В Швейцарии из-за этого реально сейчас закрыто большинство клубов. Победы над болезнью пока не видно. Только в одном из кантонов более или менее какие-то клубы остались, но, по-моему, им тоже грозит такая же участь. Если раньше была чья-то личная ответственность — не выходи без маски на улицу, то сейчас один вышел — попались все. И в клубах не очень соблюдались эти меры — и дистанция, и маски, что, видимо, пошли на эти меры, чтобы как-то снизить заболеваемость. Клубы, естественно, пострадают, потому что так или иначе к ним будут достаточно жесткие меры применены. Как мы знаем, уже два больших клуба под вопросом, из которых часть мероприятий уже перенесены. Как обычно, будет какое-то количество людей, недовольных этой мерой, кого-то действительно отпугнет. Соответственно, может быть, у кого-то включится голова, и он останется дома, хотя бы просто снизить риск. Но найдется куча народу, которые будут не хотеть лишать себя возможности отдохнуть, пойдут в клубы, и некоторые, возможно, будут каким-то образом обходить эти регистрации».

Лучше так, чем полное закрытие, считает владелец рюмочной «Свобода» Кирилл.

Кирилл владелец рюмочной «Свобода» «Насколько я понимаю, все эти мероприятия с QR-кодами и СМС не чисто инициатива правительства, а правительства в диалоге с бизнесом. Там участвовали многие рестораторы. В принципе, эта практика не была придумана нами. Хотелось бы, чтобы это было эффективно. Естественно, это не остановит распространение коронавируса, но, возможно, каким-то образом поможет предупредить развитие новых цепочек болезни. Насколько это будет интересно для бизнеса? Я думаю, что это интересно. Для клиентов это будет очередная сложность на входе. Мы уже проверяем температуру, обрабатываем руки, выдаем маски, перчатки, будем еще сканировать QR-код, ничего страшного. Будут достаточно большие штрафы за отсутствие QR-кода или гостей, которые не отсканируют QR-код, — вот это меня уже несколько напрягает. Не все гости могут отсканировать, что-то не так может пойти, что-то может не сработать. Если будет штраф по 500 тысяч, это будет для бизнеса напряжно. В любом случае, это все очень даже хорошо, потому что Роспотребнадзор мог просто сказать: все, вы закрыты. Правительство идет навстречу, и мы стараемся быть на плаву».

На дискотеку через забор не каждый пойдет, говорит диджей Александр Нуждин.

Александр Нуждин диджей «Не исключено, что все-таки этот и так слабый ручеек людей, которые пришли отдыхать в ночные клубы, станет еще меньше. Естественно, будут и нарушения, и будут люди, которые будут устраивать частные вечеринки, как в начале 1980-х в Америке, в начале 1990-х у нас, какие-то подпольные дискотеки. Это мое предположение. Только все чуть-чуть подняли голову с этим коронавирусом — опять ограничительные меры, и ничего положительного с точки зрения времяпрепровождения не будет. Я не знаю, как это ударит по индустрии, это точно ударит целенаправленно по мне, я уже ощутил на себе в те три месяца самоизоляции, что диджеи во время коронавируса — самая «востребованная» специальность, это беда».

Систему QR-кодов могут ввести и в госучреждениях Москвы, сообщил первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк. Этот метод распространят, если он покажет себя эффективным.

С понедельника московские музеи и театры закроют кассы, билеты будут продаваться только онлайн, и пускать будут исключительно по электронным билетам.

Между тем сервисы доставки еды в России вновь фиксируют рост подключений ресторанов к их системам.

Сергей Собянин заявил: в условиях роста заболеваемости коронавирусом в течение последних недель есть все основания для введения повторного запрета. «Тем не менее мы не хотели бы идти на этот шаг», — добавил мэр Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию