16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1139.80
15 октября 2020, 13:53 Политика

«Я не держусь за власть». Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку

Лента новостей

Спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента. Премьер Садыр Жапаров заявил, что полномочия президента переходят к нему

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Fabrizio Bensch/ТАСС

Обновлено в 18:43

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о своем уходе в отставку. По его словам, он не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Мир в Киргизии, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе — «превыше всего», отметил Жээнбеков.

Он также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь». Парламент Киргизии рассмотрит вопрос об отставке президента утром 16 октября.

В четверг, 15 октября, возле государственной резиденции продолжились протесты. Толпа требовала отставки президента. Когда он снял с себя полномочия, людей у резиденции стало значительно больше. Толпа радостно скандировала имя премьера Садыра Жапарова, сообщил телеграм-канал «Sputnik Киргизия».

Полномочия президента Киргизии в случае его отставки, согласно конституции республики, переходят к спикеру парламента. Протестующие сторонники Жапарова требовали отставки только что избранного спикера парламента Исаева, говорит независимый журналист Адилет Макенов:

— Сейчас митингующие и сторонники премьер-министра находятся у госрезиденции, где должен был собраться парламент. Парламент в данный момент там. Сейчас там находятся примерно 100-200 человек, они требуют того, чтобы спикер парламента, ушел в отставку и не занимал должность президента Кыргызстана.

— Как полиция реагирует на протестующих?

— Никак. Она держится поодаль, не предпринимает никаких действий, пока они не нарушают закон.

— Как реагирует в целом население, на чьей стороне простые люди или ваши друзья, знакомые?

— Я только что читал соцсети, общался, есть такая уверенность, можно сказать, мысль о том, что новый премьер-министр, который пришел сейчас к власти, это ставленник бандитов, организованных преступных группировок. Сейчас крепнет уверенность в людях в том, что только президент мог бы противостоять превращению Кыргызстана в страну, в которой правят бандиты. Сейчас у нас пока нет президента, и президентом пока де-юре является Сооронбай Шарипович, только завтра парламент соберется и сможет проголосовать за принятие его отставки или же может не принять ее.

Вечером 15 октября стало известно, что Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента. Об этом сообщил портал 24.kg. Садыр Жапаров заявил, что полномочия президента переходят к нему.

Канат Исаев пока остается спикером парламента Киргизии, на этот пост он был избран 13 октября. Комментирует редактор представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов:

— Он сложил с себя полномочия исполняющего обязанности президента, полномочия спикера он пока с себя не складывал. Но он и ранее заявлял о том, что он не готов брать на себя полномочия президента, потому что не имеет такого морального права, поскольку действующий созыв должен вскоре уйти и должны пройти новые выборы в парламент. Партия, от которой Канат Исаев работал в парламенте сначала депутатом, а потом спикером, входила в четверку выигравших на выборах, результаты которых ЦИК признала недействительными под давлением протестующих. Садыр Жапаров уже заявил своим сторонникам, что полномочия президента переданы ему.

— У Жапарова серьезная поддержка?

— В Киргизии нет общенациональных лидеров, к сожалению. По крайней мере пока. Он пользуется поддержкой части населения, но сказать, что это общенародная поддержка, скорее нельзя.

— Получается, что он себя уже объявил главой государства. Примет это общество или могут быть новые беспорядки?

— Ближайшие день-два, в принципе, уже позволят ответить на этот вопрос. В данный момент сказать это точно невозможно. Понятно, что часть игроков не хочет принимать его, не хочет принимать его именно как руководителя страны. Уже возникают мнения, что якобы это похоже на узурпацию власти. Но вот на вопрос, насколько эти мнения обоснованны, у меня нет ответа, так же как и нет ответа на то, насколько Садыр Жапаров может справиться с конкурентной борьбой.

Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Киргизии высказал обеспокоенность политической ситуацией в республике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется, что ситуация в Киргизии как можно скорее успокоится. Он также отметил, что пока не может ответить однозначно на вопрос, с кем Кремль будет вести диалог в Киргизии. Комментируя отставку Жээнбекова, Песков сказал: «Помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло»

Новые президентские выборы в Киргизии должны пройти через три месяца после отставки главы государства, заявил ЦИК республики.

Сооронбай Жээнбеков был президентом страны ровно три года — его избрали 15 октября 2017 года. Все президенты Киргизии — добровольно или после свержения — покидали пост главы государства в 61 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию