16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.24
15 октября 2020, 16:43 Политика

Россия выходит из консультационной группы по крушению MH17

Лента новостей

Расследование, которое проводят Нидерланды и совместная следственная группа, в российском МИД назвали «предвзятым» и «политизированным»

Место крушения малайзийского Boeing 777. Донецкая область, июль 2014 года.
Место крушения малайзийского Boeing 777. Донецкая область, июль 2014 года. Фото: Максим Змеев/Reuters

РФ больше не будет участвовать в консультациях по катастрофе рейса MH17, сообщили в МИД РФ. Решение приняли из-за жалобы в ЕСПЧ, которую в июле против России подали Нидерланды. В МИД назвали это «очередным ударом по российско-нидерландским отношениям» и попыткой возложить ответственность на Россию за крушение самолета.

Расследование, которое проводят Нидерланды и совместная следственная группа, в МИД РФ назвали «предвзятым» и «политизированным». В заявлении российского МИД отмечается, что Москва продолжит взаимодействие с компетентными органами Нидерландов по делу крушения рейса МН17 над Донбассом.

Выход России из консультационной группы по катастрофе малайзийского Boeing — это продолжение недавнего заявления Сергея Лаврова по поводу отказа от диалога с ЕС, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это вполне гармонирует с тем, что мы услышали два дня назад от министра иностранных дел применительно к Европейскому союзу. Россия более не считает эффективными те механизмы диалога, которые есть. Но Лавров говорил о диалоге с Евросоюзом в целом, а здесь просто одно из конкретных проявлений. В них одна и та же беда: формально все существует, но на практике это никакой не диалог. Получается, что это такое институциональное оформление. Теперь Россия, видимо, приняла решение, что имитировать коллегиальность она больше не будет. Расследование продвигается своим чередом без российского участия и приведет к определенному решению суда, которое уже понятно. Россия утверждает, и я думаю, это не беспочвенно, что наши аргументы и попытки принять участие, внести свой вклад фактически блокировались. В таком случае никакого урона этому расследованию не будет, поскольку оно и так шло де-факто без российского участия. Просто то, что сейчас происходит, позволяет России уже окончательно заявить: это судилище без нас и мы его вердикт и результаты не признаем».

В ответ на отказ России от консультаций по малайзийскому Boeing Нидерланды выразили глубокое сожаление, пишет ТАСС. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок отметил, что кабмин хотел бы продолжить переговоры для поиска решения, которое позволило бы компенсировать ущерб из-за крушения рейса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию