16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 19:29 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С регистрацией и СМС. Что думают посетители ночных заведений Москвы о новых мерах борьбы с COVID-19?

Лента новостей

С 19 октября в столичные развлекательные заведения, работающие с полуночи и до шести утра, будут пускать только тех, кто зарегистрирует на входе свой номер телефона

Фото: depositphotos.com

С 19 октября в московские клубы, бары и прочие развлекательные заведения, открытые с полуночи и до шести утра, будут пускать только тех, кто зарегистрирует на входе свой номер телефона, сообщил мэр Сергей Собянин. Это новые меры властей для борьбы с COVID-19. Власти Подмосковья же с 17 октября вообще запретили работу развлекательных заведений в ночное время.

Москвичи, которые могли контактировать с больным, будут получать уведомления. За нарушение системы чек-ин заведения будут штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Власти По

В Москве сейчас гораздо меньше ночных клубов, чем было в нулевые, а вот баров много, и это, пожалуй, самые контактные ночные заведения. Система чек-инов не коснется ресторанов. Но некоторые из них днем функционируют как рестораны, а вечером напоминают бары: с толпами у стойки, танцами и напитками. Не очень понятно, как будут разграничивать.

Самые заметные кластеры — на Патриарших, Покровке и Маросейке, на Мясницкой, в районе Пушкинской. По наблюдениям опрошенных Business FM завсегдатаев таких заведений, условный час пик наступает не после полуночи, а в районе 21-23 часов вечера.

Представители индустрии восприняли введение QR-кодов по-разному. Одни считают: лучше так, чем закрываться, как было весной. Другие думают, что введение QR-кодов снизит число посетителей, а это критично для едва оправившейся отрасли. Business FM поговорила с теми, кто часто бывает в московских ночных заведениях. Некоторые уже переболели коронавирусом, как, например, москвичка Наталья.

— Когда летом все открылось, заведения, у которых была веранда, не запускали к себе в залы, а на веранде, пожалуйста, можно сесть. Даже в клубы с террасой можно было прийти и спокойно танцевать. Сейчас спокойно можно везде проходить, никто не спрашивал маски, перчатки, в некоторых заведениях проверяли температуру на входе. Внутри сотрудники тоже без масок. Есть заведения, где смешаны и бар, и танцпол, и социальную дистанцию там в принципе сложно соблюдать, все, как обычно. Людей, наверное, так же много, как и было до всей истории с пандемией.

— Вас смутит эта процедура?

— У меня сейчас будут антитела, я буду спокойно ходить. Но если бы я не переболела, мне бы было спокойнее от того, что все эти заведения как-то контролируются.

Музыкант Илья говорит, что в ночных заведениях с соблюдением антикоронавирусных мер ситуация не очень благоприятная.

«За последние три месяца у нас было приличное количество выступлений в разных ночных клубах. Сказать, что там соблюдаются какие-то меры по профилактике коронавируса, я не могу — никто не носил маски, перчатки, особо никого и не просили, про социальную дистанцию можно вообще даже близко не рассказывать. Максимум можно санитайзером руки обработать. Если где-то и надо было маску и перчатки носить, то носили в основном маску, когда проходили в заведение, и буквально через минуту-полторы уже снимали с лица. Боюсь, что, конечно, ситуация со всеми этими QR-кодами повлияет негативным образом, будет приходить мало народу, и страдать будут клубы. Если я буду выбирать между тем, что я должен буду пойти в бар и зарегистрироваться по QR-коду или просто заглянуть в магазин, купить винишко домой и позвать друзей, конечно, я выберу вариант того, что я пойду куплю себе винишко и позову друзей».

Москвичка Полина тоже говорит о неполном соблюдении противоэпидемических правил.

— Есть разметка. На входе перчатки и маски, которые гости могут брать по своему усмотрению. Количество посадочных мест уменьшилось. При этом, если мы говорим о каких-то местах, где люди танцуют и выпивают в баре, абсолютно не соблюдаются никакие меры.

QR-код вас не смутит?

— Несмотря на то что я переболела коронавирусом, я сейчас стараюсь ограничивать посещение различных заведений. Думаю, что если у меня возникнет какая-то срочная нужда пойти куда-то, да, я сделаю без проблем QR-код.

Пока власти не до конца разъяснили, как будет работать чек-ин: если бар условно открывается в три часа дня, то будут ли чекинить всех, кто туда приходит с самого открытия? Или, может, чек-ин будет начинаться в полночь? Но тогда придется выводить на улицу тех, кто уже находится внутри. В мэрии ссылаются на европейский опыт, в частности Франции и Великобритании. Business FM поговорила с жительницей Парижа Еленой Ласку.

«Я знаю, что в некоторых ресторанах просят написать имя, фамилию, номер телефона, почту и дату, когда вы посетили заведение. А про коды, если честно, я ничего не слышала. У нас сейчас уже не потанцуешь: с 21 до шести все закрывается. Эти заведения не работают по вечерам».

Московские власти заявили: новая система чек-ин не будет собирать персональные данные, нужен только номер телефона. Насколько это безопасно? Ситуацию комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Сам по себе номер телефона ничего не скажет потенциальному злоумышленнику. В принципе, такая же история, когда вы где-то в кафе или в публичном месте регистрируетесь в Wi-Fi. Как это можно использовать во вред? Во-первых, можно каким-то образом рекламные рассылки делать. Срез людей, которые посещают ночные клубы, в принципе достаточно интересен для потенциальных рекламодателей. А другие какие-то опасности я не вижу».

Тем временем музыканты американского коллектива The Flaming Lips на одном из своих концертов опробовали необычный способ выступать в пандемию — выдали каждому гостю огромный пластиковый пузырь с отверстиями для воздуха и подсветкой и сами вышли на сцену в таких же. Чем не альтернатива QR-кодам?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию